back b
image

В реке Суходрев на глазах у очевидцев утонул мужчина

архивная
12:36
В реке Суходрев на глазах у очевидцев утонул мужчина

Вчера вечером на реке Суходрев в поселке Детчино Малоярославецкого района Калужской области произошел несчастный случай. Люди, отдыхающие на берегу, увидели, как в воде тонет человек и зовет на помощь. Очевидцы, наверняка отдавая себе отчет в том, что у тонущего человека есть буквально пара минут, чтобы спастись, не рискнули оказать ему оперативную помощь, но вызвали спасателей и остались на берегу ждать и переживать.

Естественно, тонувший мужчина ждать не мог, он захлебнулся и утонул на глазах у сопереживающих. Когда сотрудники МЧС прибыли на место трагедии, водолазам оставалось лишь извлечь тело погибшего из воды.

Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, специалисты в ближайшее время должны установить личность погибшего.

Безусловно, спасать или не спасать человека, попавшего в беду – дело совести, смелости и опыта каждого. То ли среди отдыхающих не нашлось ни одного человека, кто бы умел хорошо плавать, а скорее всего, попросту ни у одного из очевидцев не хватило смелости, опыта и навыков спасения человека на воде. Безусловно, если у очевидца недостаточно опыта, плыть к тонущему человеку – просто опасно для обоих: паникующий человек может инстинктивно пытаться вскарабкаться на своего спасателя, тем самым подвергнув его большой опасности. 

А тем временем, несмотря на большое количество рек и несчастных случаев на них, в Калуге и области до сих пор никак не решается большая проблема: в регионе есть всего лишь пара оборудованных для купания мест, где спасатели дежурят хотя бы периодически.

К несчастью, на месте очевидцев трагедии мог быть кто угодно из нас, и судить их никто не имеет права. Не стоит забывать, что спасение утопающего в прямом контакте с ним является трудной задачей даже для тренированного человека в благоприятных обстоятельствах. А чувство самосохранения в человеке заложено природой.

Однако мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с техникой спасения человека на воде, быть может, попробовать на безопасных, неглубоких  участках эти навыки, чтобы в случае ЧП быть готовым попытаться оказать помощь хотя бы своим близким:

Если вы вынуждены заняться спасением утопающего в одиночку, в первую очередь подумайте о том, как сохранить себя. Это может звучать жестоко, но не забывайте о том, что, если вы сами утонете, вам уже никого не удастся спасти. И даже если появится еще один человек, занявшись спасением сразу двух утопающих, он, вернее всего, не спасет ни одного. Понятно, что при любой попытке спасти утопающего вы не должны без нужды рисковать собственной жизнью.

Наиболее безопасный способ спасения утопающего — это такой, при котором вы остаетесь вне воды и протягиваете ему какой-то предмет, за который он может ухватиться. Лишь в крайних случаях следует бросаться в воду или выходить на лед для спасения утопающих. Спасение на воде, в процессе которого спасатель захватывает утопающего и буксирует его к берегу, может проводиться лишь профессиональными спасателями или людьми, прошедшими специальный курс спасения на водах. Опасность состоит в том, что утопающий, находясь в состоянии ужаса, при котором в кровь  поступает  огромное количество адреналина, стимулирующего силу мышц, может даже оглушить спасателя.

У находящегося в панике утопающего, как правило, остается единственная мысль: схватиться хоть за что-нибудь, опереться на этот предмет и высунуться над поверхностью воды. Так что иногда утопающие, сами того не желая, бывают причиной гибели спасателей.

Итак, для начала прикиньте, нельзя ли оказать утопающему помощь косвенно. С набережной, с земли или лодки протяните доску, палку или шест, бросьте веревку, спасательный круг, надувную подушку. Даже если вам необходимо проплыть или пройти по грудь в воде часть пути, безопаснее сначала бросить утопающему какой-нибудь предмет — пусть он схватится за него, а не за вас. Если есть возможность воспользоваться лодкой, не упускайте ее.

Если у вас нет специальной подготовки, но вы все же решили рискнуть жизнью ради спасения утопающего, в любом случае неплохо будет бросить в район спасения какой-нибудь предмет. Подплывите к утопающему достаточно близко, чтобы иметь возможность подтолкнуть к нему предмет, но не настолько близко, чтобы он мог ухватиться за вас. После этого можно буксировать утопающего в безопасное место.

Если вы вынуждены вступать в прямой контакт с утопающим, то наиболее безопасный способ этого зависит от того, в каком состоянии находится сам утопающий. Оставаясь вне досягаемости утопающего, попытайтесь успокоить его. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы человек вышел из состояния паники и поплыл сам. Если утопающий не может плыть сам, но выглядит достаточно вменяемым для того, чтобы сотрудничать с вами в деле своего спасения, можете приблизиться к утопающему спереди, попросить его положить руки вам на плечи и, плывя брассом, буксировать его к берегу.

Столь простые случаи оказания помощи утопающим являются скорее исключением, чем правилом. Гораздо чаще утопающий находится в паническом состоянии. В этом случае, сообщив ему о своих намерениях, совершайте подход из подводного положения или сзади. Охватите его за бедра и толкните тело так, чтобы голова приподнялась над водой. Затем разверните его тело таким образом, чтобы утопающий оказался на спине (при этом его подбородок будет находиться над водой) и охватите его грудь рукой, придерживая ладонью подбородок.

Буксируйте его к берегу, используя свободную руку, продолжая второй рукой удерживать голову пострадавшего над водой.

Если утопающий продолжает паниковать и при вашем приближении пытается судорожно вцепиться в вас, держитесь в стороне. В этом случае есть опасность того, что он сумеет охватить вас и использует панический прилив сил для того, чтобы потянуть вас за собой. Выждите, пока утопающий утомится или успокоится, и возобновите попытку сближения. Если вы уверены в том, что перевес сил на вашей стороне, захватите его и, стараясь держать голову утопающего над поверхностью воды, жестко охватите его обеими руками. Если утопающий при этом не успокаивается и продолжает судорожные попытки схватить вас (в особенности за горло или голову), любым способом освободитесь от него. С силой оттолкните его от себя или нырните под воду (в этом случае он почти наверняка отпустит вас, чтобы удержать свою голову над поверхностью воды). Вынырнув на поверхность, вновь постарайтесь словами привести тонущего в чувство.

Вытащив пострадавшего на берег, внимательно осмотрите на наличие повреждений, проверьте дыхание и сердцебиение.

Если пострадавший наглотался воды, то переверните его лицом вниз и согните тело вперед. Голова должна быть опущена ниже груди. Руками разожмите челюсти: часто у утопающих случается спазм лицевых мышц. Удалите тину, ил или песок изо рта и носоглотки. Проследите, чтобы вытекла вся вода. Проверьте наличие дыхания и пульса.

Если дыхания нет, сердцебиения не слышно, а зрачки расширены – то немедленно приступайте к реанимации. Начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Положите пострадавшего на ровную твердую поверхность. Запрокиньте голову назад, освободите рот и отодвиньте подбородок вниз. Зажмите нос пострадавшего пальцами одной руки, второй рукой держите подбородок. Делайте 1 вдох в рот пострадавшего и 3-4 резких надавливаний на область грудины. По правилу должно быть 17 вдохов в минуту и 60-70 надавливаний на грудь. Внимательно следите за пульсом: как только появился слабый пульс, непрямой массаж сердца следует прекратить, т.к. сердце может остановиться. При самостоятельном дыхании и сердцебиении пострадавшего необходимо укрыть теплым покрывалом и отправить в больницу.

На курсах спасателей проигрывается множество возможных ситуаций, с которыми можно столкнуться при спасении, и занятия проводятся в течение многих часов, как на воде, так и на суше. Если вы пытаетесь спасти утопающего, а жертва настойчиво пытается утопить и вас, и себя, делайте все возможное для спасения собственной жизни, а затем рассматривайте другие способы спасения утопающего. И если попытка окончательно провалится, помните, что нет ничего постыдного в том, что вам не удалось выполнить задачу, к которой вы никогда себя не готовили.