back b
image

В России cнизился кредит доверия бизнесменов к стройотрасли

архивная
07:27
В России cнизился кредит доверия бизнесменов к стройотрасли

 

Самое низкое значение индекса (-65 процентов) зафиксировано в Республике Калмыкия. Положительное значение индекса предпринимательской уверенности отмечалось в республиках Адыгея, Дагестан, Удмуртия, Брянской и Тюменской областях, Чукотском автономном округе.

По мнению руководителей строительных организаций, основными факторами, сдерживающими их деятельность, являются высокий уровень налогов (53 процента опрошенных), дорогие стройматериалы (37 процентов) и конкуренция со стороны других участников рынка (35 процентов).

По информации Росстата, в за 11 месяцев 2011 года в стране ввели в строй 45,3 миллиона квадратных метров жилья (543,4 тысячи квартир), что на 4,4 процента выше показателя за аналогичный период 2010 года. В ноябре в стране было сдано 6,5 миллиона "квадратов".

Во время экономического кризиса банки резко повысили процентные ставки по кредитам для застройщиков и усложнили процедуру выдачи займов девелоперам. В Ассоциации строителей России отмечали, что ставки достигали 25 процентов годовых. По данным Гильдии управляющих и девелоперов, объем кредитования стройотрасли за первое полугодие 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в пять раз. В настоящее время, по словам экспертов, банки активнее кредитуют предприятия строительной сферы, однако докризисных показателей пока достигнуть не удалось.