back b
image

В СИЗО Калуги при странных обстоятельствах умирают люди

архивная
07:52
В СИЗО Калуги при странных обстоятельствах умирают люди

Для проведения расследования уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил в Калугу группу своих специалистов. Вместе с калужским омбудсменом Юрием Зельниковым столичные проверяющие тщательно исследовали обстоятельства дела. Они встретились с руководителями УМВД, УФСИН, Следственного управления СКР по Калужской области, с министром здравоохранения Калужской области, посетили СИЗО, спецприемник для административно задержанных при УМВД Калужской области.  Напомним, осужденный Х. в период содержания в СИЗО города Калуги неоднократно объявлял голодовку. Для больного диабетом это равносильно самоубийству. Однако законодательство не позволяет освобождать из-под стражи страдающих подобным заболеванием. При резком ухудшении здоровья Х. был доставлен в городскую больницу, но, несмотря на оказание медицинской помощи, вскоре умер. Другой инсулинозависимый калужанин Р., инвалид 3 группы, за неуплату штрафа в 500 рублей по решению суда был отправлен на двое суток в местный спецприемник для административно задержанных. В период нахождения в спецприемнике его состояние резко ухудшилось. Сотрудники УМВД незамедлительно вызвали скорую помощь, которая повезла осужденного Р. для оказания соответствующей помощи в стационарное учреждение. Далее врачами двух калужских больниц диабетик передавался с рук на руки. В конце концов медики решили, что в госпитализации больной не нуждается, после чего Р. доставили обратно в спецприемник, где он и скончался буквально через несколько часов. Предварительная причина смерти калужанина сердечная недостаточность, спровоцированная приступом диабета.   

В настоящее время оба дела находятся на проверке в региональном Следственном управлении СКР. Его руководитель Владимир Ефременков заверил представителей федерального омбудсмена, что все обстоятельства будут скрупулезно проверены и виновные понесут предусмотренную законом ответственность.  

О ситуации с гибелью двух больных диабетом, находящих под стражей и бездушие к ним медработников прокомментировал Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников: "Калуга, к сожалению, опять скандально "прославилась на всю страну". Тщательно исследовать эту ситуацию, особенно по второму случаю, еще предстоит следственным органам. Но и сейчас уже возникает ряд горьких вопросов. Зачем было давать двое суток ареста инсулинозависимому инвалиду, когда можно было просто взыскать штраф с пенсии? Как могли врачи гонять больного друг к другу и, в конце концов, отправить его обратно в спецприемник, где, как выяснилось, не было даже глюкометра? Бездушие страшно даже тогда, когда оно проявляется у обывателей. Но оно недопустимо, когда оно коренится в людях, от которых зависит судьба и жизнь человека".