back b
image

В сквере им.Воронина возведут памятник труженикам тыла

архивная
07:00
В сквере им.Воронина возведут памятник труженикам тыла

Вчера, 31 мая, были подведены итоги конкурса на лучший эскиз памятника труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Калуге.

Художники, дизайнеры, архитекторы, скульпторы в своей работе пытались соответствовать лучшим традициям монументального искусства. Они создавали образы тружеников тыла, наполненные яркой эмоциональной выразительностью.

Участники конкурса представили в комиссию не только макет самого памятника, но и план благоустройства территории с использованием элементов ландшафта, декоративного мощения, ночной подсветки и т.д. Всего восемь проектов приняли участие в конкурсе, но лучшей, достойной воплощения, стала работа московского скульптора Сергея Полегаева.

В центре композиции памятника находится женщина, которая не только усердно трудится в тылу для фронта, но и успевает заботиться о маленьком ребенке. Он в свою очередь протягивает руки к матери, пытаясь помочь ей. Рядом с ними – подросток, занятый работой на станке. Именно такие люди на своих хрупких плечах несли все тяготы непосильного труда во время войны. Фоном для памятника стал орден Трудового Красного Знамени, символ доблести тружеников тыла, которые приближали победу нашего народа в войне.

Председатель Калужского регионального союза строителей Николай Алмазов сообщил о своем отношении к новому проекту: "Памятник воинам есть. Даже медицинским сестрам есть, а вот труженикам тыла мы не обнаружили. Вклад, который внесли труженики тыла, неоценим. Без тыла победы вообще не было бы. А памятника тем, кто ее создавал, у нас до сих пор нет".

Новый четырехметровый памятник решено было установить в сквере им. Воронина. Там уже есть бюст дважды Героя Социалистического Труда, замнаркома авиационной промышленности СССР Павла Воронина, поэтому два памятника, по мнению Алмазова, будут гармонично дополнять друг друга.

По предварительным данным, стоимость проекта составит порядка 3,5 млн. рублей. Изготавливать памятник будут на пожертвования руководителей промышленных предприятий и простых калужан. Планируется, что имена всех, кто финансово помогал проекту, будут нанесены на специальные таблички, которые установят на обратной стороне монумента.