back b
image

В Сухиничском районе заболеваемость туберкулезом легких выросла почти на 30%

архивная
07:31
В Сухиничском районе заболеваемость туберкулезом легких выросла почти на 30%

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Сухиничского района Калужской области обсудили меры по профилактике туберкулеза среди населения. В 2012 году только в одном Сухиничском районе число заболеваний туберкулезом легких выросло почти на треть (28%).

Кроме того, настораживает тот факт, что в 2012 году из 231 рожденного в районном родильном Доме ребенка не было привито против туберкулеза 28 детей в первые дни жизни, а значит, новорожденные вышли в окружающую среду незащищенными к этой опасной болезни.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов отмечает, что сегодня по всей России «практически идет эпидемия туберкулеза». «По количеству смертей от этого заболевания Россия лидирует по сравнению со всеми другими странами Европы», - отметил депутат. При этом он обратил внимание, что в советские времена «туберкулез был фактически уничтожен». «Тогда существовала общегосударственная программа, которая предусматривала не только лечение, но и изоляцию больных», - указал Куликов.

Как выяснилось, кроме алкоголиков и бомжей разносчиками туберкулезной инфекции являются и мигранты, прибывающие в Россию.  Обеспокоенность санитарных служб в большой степени вызывает именно нелегальная трудовая миграция. Глава Роспотребнадзора Геннадий  Онищенко сообщил: «Трудовая миграция остается в значительной степени нелегальной, а, значит, остается без должного медицинского контроля. Здесь не только туберкулез, но и ВИЧ/СПИД».

Одновременно опасность распространения туберкулеза исходит и от заключенных в тюрьмах, которые после отбытия срока выходят на свободу. Так, в колонию Сухиничей очень часто попадают социально неблагополучные люди, наркоманы и мигранты, совершившие преступления и являющиеся разносчиками опасных заболеваний.  Государство уделяет очень мало внимания заключенным, больным туберкулезом: для них не создается нормальных условий лечения, не закупаются необходимые лекарства. В итоге при выходе на свободу здоровье многих из них представляет собой реальную угрозу для  общества.

«Существующая статистика заболевания туберкулезом в крупных городах обязана в основном приезжим мигрантам, которые халатно относятся к своему здоровью и не становятся на учет в тубдиспансер, распространяя болезнь повсюду», - уверен также и член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции «Единая Россия» Максим Мищенко.

Настораживают результаты статистических исследований Минздрава РФ: каждый пятый (!) мигрант является носителем таких заболеваний, как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД. Если вспомнить, что общее количество мигрантов в России, по неофициальным оценкам, приближается к 15 млн. (а по некоторым данным, даже превышает это число), то это значит, что 3 млн. (!) живущих среди нас человек являются разносчиками заразы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил с ней бороться. Его ведомство планирует создать в странах СНГ сертифицированные лаборатории, где направляющиеся в Россию гастарбайтеры будут обследоваться на наличие опасных инфекций.

Но сам собой встает вопрос: неужели желающие проникнуть в Россию мигранты не найдут способа купить нужные им медицинские справки, пусть даже от «сертифицированных лабораторий»? В России сейчас можно купить документы, удостоверяющие личность, – что же говорить о каких-то медсправках, тем более выданных за пределами страны.

До тех пор, пока миграционный приток будет считаться «спасительным ручейком»  (а сегодня, пожалуй, настоящим потоком), который «не даст России умереть», мигранты будут не только деформировать российский рынок труда, но и представлять собой реальную эпидемиологическую опасность для коренного населения. Выход из ситуации лежит только в кардинальном пересмотре всей миграционной политики наших властей.

 

По материалам сайтов: www.rg.ru,  www.km.ru, www.emigrant-ussr.ru