back b
image

В центре города полицейские настигли преступников, ставивших скиммеры на банкоматы

архивная
07:15
В центре города полицейские настигли преступников, ставивших скиммеры на банкоматы

Сотрудники УБЭПиПК УМВД России по Калуге на одном из банкоматов «Сбербанка» в центре города обнаружили нештатное оборудование, предназначенное для сбора сведении, составляющих банковскую тайну.

В целях установления лиц, причастных к размещению скиммингового устройства, оперативники изъяли записи с камер видеонаблюдения, расположенных поблизости от места происшествия. Благодаря этому полицейские установили автомобиль, на котором передвигались злоумышленники. 

На  поиск машины подозреваемых были ориентированы все наряды наружных служб. В результате по «горячим следам» автомобиль злоумышленников был задержанв центре города на ул. Кирова. В нем находились  два молодых человека, жители одной из соседних областей.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Накладки для считывания информации с банковских карт изъяты и направлены на исследование. Не исключено, что злоумышленники "проапгрейдили" своими устройствами не один банкомат.

Подозреваемые задержаны. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 183 УК «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 2-х до 10 лет.

Для справки:

Скиммер — миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату. Такие приспособления помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код и т. д., иными словами — всю информацию, записанную на магнитной полосе. Скиммером может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру, миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Также распространены специальные накладки на клавиатуру, считывающие порядок набора ПИН-кода.

Обнаружить невооруженным глазом скиммер на банкомате довольно сложно, поэтому банкиры рекомендуют пользоваться только машинами, расположенными в отделениях банков, крупных торговых центрах, на охраняемой территории.

Скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не с чипа. По этой причине (и не только) чиповые карты считаются более защищёнными.

Существуют также портативные скиммеры, позволяющие делать копию карты, когда она оказалась в руках злоумышленника (например, если он по совместительству ещё и официант в ресторане, где клиенты часто расплачиваются пластиковыми картами).

 

Фото www.kp40.ru