back b
image

В воскресенье выпала половина месячной нормы осадков

архивная
11:40
В воскресенье выпала половина месячной нормы осадков

В воскресенье вечером, 14 июля, на Калужскую область обрушились обильные ливни, грозы и местами крупный град. Во время грозы порывы ветра достигали скорости 15-20 м/с. Как сообщили в центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Калуге только за сутки выпала половина месячной нормы осадков. При этом сегодня утром на планерке у губернатора сообщалось, что в воскресенье выпала полная месячная норма осадков.

По традиции вода затопила ул. Кирова в районе ТЦ "Европейский" и ТРЦ "РИО". Вода доходила до капота автомобилей, водители которых все-таки решались проехать по затопленным дорогам. Также под водой оказались проезжие части по ул. Гагарина, ул. Аллейной, ул. Подгорной, Киевскому проезду и другие.

Кстати, в результате ливня многие автовладельцы лишились госномеров от своих машин. В нашей группе в социальной сети «Новости Калуги и Калужской области» мы создали специальный раздел, где публикуются объявления о потерянных и найденных автомобильных госномерах.

Наши читатели сообщают, что вчера в разных частях Калуги во время ливня, который сопровождался шквалистым ветром, на проезжую часть упало несколько деревьев (как минимум, на улицах Суворова, Баррикад и Пролетарской).  Во время грозы многие дома остались без электричества. В приемную губернатора поступают сообщения о затопленных подвалах многоэтажных домов.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Калужской области, дожди, грозы, порывы ветра, несоблюдение водителями правил дорожного движения, нахождение за рулем в нетрезвом виде, низкое качество дорожного полотна, и его размягчение вследствие высоких температур воздуха, высокая интенсивность движения являются факторами, увеличивающими количество дорожно-транспортных происшествий на территории Калужской области. Наибольшее количество происшествий прогнозируется в районах, через которые проходит трасса федерального значения М-3 "Украина" (Боровский, Жуковский, Малоярославецкий районы).

Вдобавок к обильным ливням ситуацию в Калуге усложняет засоренность, а местами и полное отсутствие ливневых коллекторов. Из года в год ситуация повторяется: как только на город обрушивается очередной ливень, вода не успевает уходить и образует целые реки на дорогах. Однако ни публикации в местных СМИ, ни даже обсуждение проблемы на центральных телеканалах, ни жалобы местных жителей – пока еще ничто не заставило калужских чиновников решить проблему.

Между тем в ближайшие два-три дня непогода сохранится. Как минимум сегодня и завтра ожидаются новые обильные ливни и грозы.