back b
image

В школе № 44 оперативники и спасатели искали заложенную бомбу

архивная
06:05
В школе № 44 оперативники и спасатели искали заложенную бомбу

9 апреля около 13:00 часов в дежурную часть УМВД России по г.Калуге поступил звонок: детский голос сообщил, что в школе №44 заложено взрывное устройство. Тут же на место выехала оперативная группа, взрывотехники, ОМОН, сотрудники МЧС, ПДН, полицейский-кинолог со служебной собакой. Всех школьников и педагогов эвакуировали из здания, занятия были сорваны. В результате тщательного осмотра помещений, полиция так и не обнаружила взрывного устройства.

Оперативники быстро установили владельца мобильного телефона, с которого поступил ложный вызов. Им оказался 15-летний ученик калужской школы №40. Однако, как выяснилось, сообщил о заложенной в школе бомбе его 14-летний друг. Задержанные подростки пояснили, что просто хотели пошутить.

Полицейские со всей строгостью объяснили школьникам, что их действия служат основанием для возбуждения уголовного дела по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказываются такие действия либо штрафом в размере двухсот размеров минимальной оплаты труда или лишением свободы на срок до трех лет.

За поступки своих несовершеннолетних детей отвечают родители. А правонарушители, достигшие 14-летнего возраста, ставятся на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. За поведением таких детей осуществляется постоянный контроль со стороны правоохранительных органов.

Сейчас отдел дознания формирует доказательства для возбуждения уголовного дела и передачи его в суд.

X