back b
image

Вчера утром мужчину убил удар молнии

архивная
10:20
Вчера утром мужчину убил удар молнии

Вчера, 12 июня, около 10 часов утра житель Мещовского района со своими родственниками собирал в лесу ягоды. Когда люди увидели, что к ним приближается гроза, то решили покинуть лес. Они двигались по полю в районе деревни Городец. Впереди на мотоцикле ехала семейная пара, а за ними следовал 49-летний мужчина на скутере.

Через некоторое время пара обнаружила, что их родственник не следует за ними. Они решили развернуться и проехать немного назад, чтобы найти его. В итоге на земле они обнаружили тело своего пропавшего родственника со специфическими следами ожогов. Одежда на нем и сиденье скутера были обожжены.

Сейчас все обстоятельства происшествия выясняются. По предварительной версии судебно-медицинского исследования, мужчина скончался на месте из-за удара молнии. При нем был обнаружен мобильный телефон. Эксперты предположили, что открытое пространство и это устройство, которое является отличным проводником природного разряда, и послужили причинами удара.

Молнии не предсказуемы, но меры предосторожности принять стоит. Они снижают риск.

1.Не прячьтесь под деревом - молнии чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти  на расстояние  в два раза превышающее его высоту. Это убережет от шагового напряжения. «Попадая в землю, молния «растекается», - поясняет термин профессор Базелян, - и ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение.  Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие на человека тем меньше, чем уже стоят его ноги».

2. Если во время грозы Вы оказались в поле, примите "позу эмбриона": присядьте, сгорбившись на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку. Не прикасайтесь к металлическим предметам, выньте их из карманов.

4. Грозу можно переждать в машине или автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю. При этом закройте окна и отпустите антенну радиоприемника.

5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух.

6. Не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные подтверждения того, что лазерный луч притягивает молнии.

7. Во время грозы на открытом пространстве лучше не пользоваться мобильным телефоном, так как он является хорошим проводником для природного разряда.

8. Во время ударов молнии не подходите близко электропроводке, громоотводу, водостокам с крыш, антенне.

9. Если вы на пляже, отойдите подальше от воды, спуститесь с возвышенности в низину.