back b
image

Верховный суд поддержал ужесточение наказания за вождение в пьяном виде

архивная
11:28
Верховный суд поддержал ужесточение наказания за вождение в пьяном виде

Вчера Верховный суд России поддержал предложенные депутатами поправки в законопроекте, которые ужесточили бы наказания за вождение в пьяном виде. Основным вопросом Верховного суда стало определения типа преступления, совершенного водителем в нетрезвом виде, - умышленное или совершенным по неосторожности. Также депутатам предложили вернуться к обсуждению возвращения уголовного наказания за оставление места аварии.

«Мы все-таки считаем, что водитель, который садится за руль в пьяном виде и совершает ДТП, делает это умышленно и целенаправленно. Все знают, что алкоголь снижает реакцию за рулем. Что касается оставления места ДТП, то мы будем настаивать на своей точке зрения. В последнее время пьяные водители часто уезжают с места аварии, а потом приходят с повинной в полицию уже трезвые как стеклышки. Таким образом, им удается избежать того сурового наказания, которого они заслуживают. Они должны понимать, что даже в этом случае они будут наказаны по максимальной планке», - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Напомним, законопроект, предусматривающий лишение водительских прав сроком до 10 лет за управление автомобилем в нетрезвом виде, поступил на рассмотрение Госдумы. Также документ располагает поправкой об увеличении штрафа за пьяное вождение с 2,5 до 50 тысяч рублей.