back b
image

Весна не спешит в Калужскую область. Морозы усилятся до - 17 оС

архивная
13:55
Весна не спешит в Калужскую область. Морозы усилятся до - 17 оС

В минувшую пятницу, 15 марта, многие калужане почувствовали на себе все «прелести» весны и сильно обеспокоились. Вовремя не вывезенный с обочин улиц города снег, отсутствие канализационных стоков на дорогах и тротуарах, оттепель – все это всего за несколько часов превратило калужские улицы в венецианские каналы. Что же будет с городом, когда положительная температура сохранится? В пятницу машины «по уши» в воде пытались преодолеть затопленные участки дорог, а пешеходы прыгали по ледяным островкам, пытаясь при этом не поскользнуться и не упасть в талую воду.

Зима в Калужской области выдалась особенно снежной, поэтому весенний паводок может стать настоящей бедой для жителей населенных пунктов, расположенных в низинах и близ рек. Поэтому филиал "Калугаэнерго" задолго до предполагаемых сроков половодья начал подготовку к работе в условиях паводка, который может стать причиной усложнения условий эксплуатации и повышения рисков повреждений электрических сетей в результате их подтопления и образования ледовых торосов.

Также в филиале создана паводковая комиссия, составлен перечень объектов (участков) электрических сетей, подверженных подтоплению, за которыми установлен усиленный контроль - это объекты в поймах рек Ока, Угра, Брынь, Жиздра, Протва, Болва, Дургузка и в зоне Яченского водохранилища.  Будет вестись ежедневный мониторинг паводковой ситуации, при необходимости планируется организовать временные посты наблюдения при угрозе образования заторов льда и опасных для объектов электрических сетей столкновений с ледовыми массами.

Во время весеннего паводка будет обеспечено постоянное взаимодействие с руководством муниципальных образований, структурами МЧС и гидрометеорологической службой. Также уже обеспечена готовность резервных источников снабжения электроэнергией, высокопроходимой техники, дополнительного запаса ГСМ, и средств связи.

Недавно мы сообщали, что, согласно прогнозам, реки Ока, Угра и Жиздра вскроются  в конце марта - начале апреля. Однако до сих пор толщина льда в  реках и озерах Калуги и области составляет около 40-50 см. Потребуется немало времени, чтобы лед растаял. По данным МЧС, в зону подтопления попадет часть Калуги, территории Дзержинского, Жуковского и Козельского районов.

Также состояние водохранилища в деревне Космачи в Бабынинском районе Калужской области вызывает серьезные опасения у сотрудников МЧС. По прогнозам МЧС и Ростехнадзора, в случае если из-за половодья произойдет прорыв плотины, в зону затопление может попасть оживленный участок федеральной трассы М3 «Украина». Пострадать могут также близлежащие населенные пункты.

Однако пока, судя по прогнозам синоптиков, весна не спешит в Калужскую область. На протяжении этой недели ожидаются снегопады. Дневная температура воздуха будет колебаться в пределах -5 оС…-10 оС. Ночью морозы существенно усилятся – ожидается от -8 оС до -17 оС. Зима уходить пока не собирается, а это значит, что паводок и разлив рек вряд ли начнется в конце марта.

X