back b
image

Виктор Бабурин поддержал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей

архивная
08:32
Виктор Бабурин поддержал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей

Недавно Госдума приняла «закон Димы Яковлева», который запретит американцам усыновлять детей из России.  Разработка этого документа  велась в ответ на американский «закон Магнитского». Этот закон предполагает запрет для российских чиновников, причастных, по мнению правительства США, к гибели в СИЗО «Матросская Тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российский закон был разработан в ответ на трагедию, которая произошла в городке Херндон (США). В 2008 году Майлс Харрисон, который усыновил Диму Яковлева из Псковской области, на целый день оставил двухлетнего ребенка в своем джипе на парковке рядом с агентством недвижимости, в котором сам работал главным менеджером. Организм Димы не выдержал сильной жары и ребенок умер. Американский суд впоследствии оправдал Харрисона.

Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин прокомментировал "Закон Димы Яковлева":

«Я нисколько не сомневаюсь, что это верный шаг. На самом деле, отдавать детей за границу, причем в большом количестве -  это неверно. Дети - граждане России, значит - воспитываться и развиваться, устраиваться в жизни они должны в родной стране, соблюдая свои традиции и устои. Но в этой связи у меня возникает закономерный вопрос, почему так мало изучается опыт работы в данном направлении в регионах России? Например, если взять нашу Калужскую область,  вопрос усыновления и воспитания детей в приемных семьях проработан  давно. В последние десять лет из 16 действовавших ранее детских домов закрыто 10. Те, которые функционируют, содержатся на очень высоком уровне, как материальном, так и кадровом. Губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым была поставлена задача - как можно больше добиваться усыновления, патронажа и  устройства детей в приемные семьи, поэтому многие детские дома не заполнены. Известно, что воспитание в семье - лучше любого детского дома - такой принцип заложен в основу всей работы. В области в приемных семьях сегодня воспитывается около 5 тысяч детей, из них - 719 усыновлены.  В детских домах остаются только те дети, которые не могут быть взяты в семью в силу их психофизиологических особенностей или же больные дети, которым необходим постоянный уход.  Для таких детей в детских домах созданы все необходимые условия, осуществляется постоянный уход и лечение. 

 Совсем недавно мне удалось посетить Кондровский детский дом, в котором воспитываются дети с отклонениями в физическом развитии. В нем есть оборудованный медицинский и процедурный кабинет, своя начальная школа, функционирует бассейн, спортзал, мастерские, где дети получают первые профессиональные навыки. И самое главное – воспитываются по семейному типу, дети живут семьями, нет отрыва сестер и братьев друг от друга.

 Если же говорить об усыновлении за границу, то приемные родители чаще стараются взять детей на усыновление в раннем возрасте, нередко разделяя братьев и сестер, разрывая тем самым родственную связь.

 У нас в области есть и заинтересованность родителей, желающих взять на воспитание ребенка в семью. Согласно Закону "О социальных гарантиях приемным семьям в Калужской области" приемным родителям  установлены выплаты за воспитание ребенка, а также средства на его содержание. Размер вознаграждения ежегодно индексируется исходя из уровня инфляции, устанавливаемого в соответствии с законодательством.

И самое главное, прежде чем отдать ребенка на усыновление или в приемную семью, будущие родители проходят полный курс обучения, тестирование, определенную психологическую подготовку и только тогда, по итогам заключения специалистов органами опеки принимается решение о передаче детей на воспитание. Со стороны органов опеки и попечительства, а также психологических служб, проводится системный контроль за устроенным в семью ребенком, чего не скажешь о приемных детях в Америке, где не допускаются до контроля не только специалисты органов опеки, но даже наши дипломаты. То есть  контроль  над усыновленными детьми в Америке полностью теряется, поэтому и приводит к результатам, подобным трагедии с Димой Яковлевым.

Опыт Калужской области по усыновлению и устройству детей в приемные семьи может быть использован и взят за основу  и в других регионах Российской Федерации.

 Для нас важно, чтобы наши дети жили и воспитывались в нашей стране. А детские дома в России были только по медицинским или иным показаниям».

Для принятия законопроекта не хватает только подписи Владимира Путина. Совет Федерации на заседании в среду 26 декабря уже одобрил «закон Димы Яковлева». Сенаторы единогласно поддержали скандальный законопроект: «за» проголосовали 148 членов верхней палаты, из них пять — заочно через спикера Совфеда Валентину Матвиенко, 18 же проигнорировали голосование. На заседании парламентарии рассказывали о тяжелой жизни сирот в США и жестко раскритиковали противников закона.

...Между тем, интересно посмотреть на статистику.