back b
image

Владимир Ильич покинул пост

архивная
12:48
Владимир Ильич покинул пост

Второго июля в 12 часов 30 минут на площади в Боровске Калужской области специальный кран подцепил веревкой под руки бронзового В.И.Ленина и снял его с каменного пьедестала.

Поглазеть на то, как вождь народов покидает свой пост, пришли неравнодушные жители города.  Среди них были как сочувствующие, так и провокаторы. Когда пенсионеры стали требовать прекратить глумление над историей нашей страны, один молодой человек начал кричать, что у Ленина «руки по локоть в крови». Молодой провокатор смеялся над собравшимися пенсионерами, оскорблял их, попытался затеять драку, а затем, как ни в чем не бывало, мирно о чём-то беседовал с заместителем мэра города. Мало того, к месту демонтажа приехала полиция, а то, не дай бог, как бы пенсионеры и ветераны не устроили бунт.

А ведь для многих людей, живших еще при советской власти, Владимир Ильич уже стал родным: его портрет можно было увидеть на медалях, в каждом классе каждой школы, в книгах, на плакатах и знамёнах. Поэтому видеть, как под ногами у вечного символа СССР рушится камень и земля уходит из-под ног, было невыносимым зрелищем для многих пожилых людей. Когда памятник В.И.Ленину с изуродованным пьедесталом положили на песок, у пенсионеров дрогнуло сердце...

Однако навсегда прощаться с памятником вождю жителям Боровска не придется: его перенесли на сто метров от прежнего места. Теперь бронзовый вождь стоит на железной «табуретке» в сквере рядом с памятником павшим воинам Великой Отечественной войны. Со временем рядом с памятником пообещали благоустроить территорию, а неприглядный металлический каркас пьедестала «обшить» плиткой.

Скоро на бывшем почетном месте памятника В.И.Ленину новое поколение жителей города построит большой фонтан.