back b
image

Власти города снова обсуждают Яченское водохранилище

архивная
11:12
Власти города снова обсуждают Яченское водохранилище

Вечером 24 апреля в горуправе прошло рабочее совещание на «излюбленную» тему “Развитие инфраструктуры Яченского водохранилища”. В обсуждении участвовал и председатель первого заместителя Городского Головы Павел Суслов. Собрание коснулось вопросов дальнейшего развития прибрежных зон отдыха и их привлекательности для калужан.

Устроители чемпионатов России по вейкбордингу на «калужском море» предложили сделать там базу для подготовки водных спортсменов мирового уровня. Была рассмотрена и концепция создания полноценной тренировочной базы с установкой на воде специального комплекса немецкого производства. Он позволил бы тренироваться в лыжной акробатике, преодолении волн и искусственных препятствий сразу десяти спортсменам без использования лодочного буксира. По проекту, своеобразный «стадион на воде» может располагаться в районе вертолетной площадки. Над водохранилищем натянут специальные лебедки, и, держась за них, калужане смогут на специальной доске кататься по водной глади. Зимой такой комплекс позволил бы упражняться в мастерстве сноубордистам, лыжникам, любителям фристайла и других экстремальных видов зимнего спорта.

Для того, чтобы претворить такие идеи в жизнь, по словам Дмитрия Плотко, уже достигнута договорённость по разграничению зон влияния на акватории со спортшколой по академической гребле и с ДЮСШ «Труд» по созданию соответствующего отделения. Российская воднолыжная федерация в лице председателя Виктора Волохова полностью поддерживает этот проект. В том числе, в поставке в Калугу импортного оборудования и приглашении тренеров. При поддержке городского и областного руководства водный стадион пообещали сдать в эксплуатацию уже к концу лета.

Еще одна идея, которую предложили на заседании – модернизировать пляж Яченского водохранилища. Там захотели установить детский аквапарк, два скалодрома. Но сроки реализации этих идей пока не оговаривали.