back b
image

Власти пообещали ввести рыночный налог на недвижимость к 2014 году

архивная
06:27
Власти пообещали ввести рыночный налог на недвижимость к 2014 году

Рыночный налог на недвижимость, который власти в очередной раз пообещали ввести в 2014 году, окажется вполне подъемным для работающих и относительно неплохо зарабатывающих россиян. Правда, при условии, что плательщик налога не будет вынужден кормить еще и своих близких, которые в силу возраста или состояния здоровья не работают. Если же налогоплательщику приходится заботиться о своих родных, то тогда практически любая сумма, «вытряхнутая» из семейного кошелька, становится весьма ощутимой. Поэтому, перед тем как вводить рыночный налог на недвижимость, требуется тщательно продумать систему льгот для малообеспеченных россиян.

Так звучит «народное мнение», которое сформулировал «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» по итогам проведенного им социологического исследования. Участникам опроса привели примеры расчетов налогов по новым ставкам, которые недавно были озвучены Министерством финансов России.

Ежегодный налог, который будет братья с недвижимости, стоящей меньше 100 млн. рублей, составит 0,05%. Получается, что хозяева хорошей  московской квартиры стоимостью 5 млн. руб. (примерно столько стоит панельная «однушка» в районе станции метро «Бабушкинская») будут платить 2500 рублей в год, а собственники 10-миллионной жилплощади («двушка» в кирпичном доме в нескольких остановках общественного транспорта от станции метро «Университет») - соответственно в два раза больше – 5 000 рублей в год. Понятно, что в регионах налоги будут ниже: за удовольствие владеть квартирой стоимостью 2 млн. рублей с вас возьмут 1000 рублей.

Затем респондентам задали вопрос - обременительны ли такие платежи для работающих граждан или нет?

В самой большой группе опрошенных (она собрала 41,6%) заявили, что не считают такие платежи тяжелым бременем. Правда, респонденты «обставили» свою позицию несколькими условиями: человек должен иметь сравнительно неплохую среднемосковскую (около 40 тысяч рублей) и стабильную зарплату, а взрослые члены его семьи должны работать.

Обременительным будущий налог на недвижимость сочли 25,7% участников опроса. Они полагают, что доходы россиян и даже москвичей в большинстве своем весьма скромные («для профессора, получающего 22 000, согласитесь, это многовато»). Кроме того, люди жаловались на то, что им и так приходится отдавать немалые суммы за жилищно-коммунальные услуги («к нашим квартплатам любая добавка - это уже много»). Наконец, если в семье есть пенсионеры, дети, инвалиды, то, как выразился один из респондентов, «любая сумма бьет по карману» («я живу с мамой-пенсионеркой, братом-инвалидом и со своим ребенком, для нас тяжело»). Стоит привести еще одно яркое высказывание: «если налоги шли бы на благое дело, это хорошо, а если они идут в чьи-то карманы, то обременительной будет любая сумма».

Третью по численности группу (22,8%) сформировали участники, которые считают, что бремя налога зависит от доходов. Зарплаты у россиян разные: в регионах и по 7-8 тысяч рублей – не редкость, при таких «доходах» налог проделает дыру в бюджете семьи. А вот для граждан, получающих по 100 000 рублей, налоговые траты будут незаметными.

Затруднились с определенным ответом 9,9% респондентов.

Таким образом, получилось, что участники опроса разделились на три группы по ответам («необременителен»; «обременителен», «зависит от дохода»), их комментарии сводились к одному: работающему благополучному человеку заплатить такой налог несложно, но как только в семье появляются проблемы, да если еще зарплата на уровне «региональной», тогда любая трата становится очень чувствительной.

Поэтому вопрос о том, нужно ли вводить льготы для малообеспеченных налогоплательщиков, пенсионеров, инвалидов, вызвал в рядах респондентов почти что единодушие: 82,3% - считают, что такие льготы обязательно должны быть (4,9% опрошенных уверены, что льгот не нужно; 2% оказались и против налога, и против льгот, а 10,8% опрошенных затруднились с ответом).

А вот кто новый налог на недвижимость и в самом деле не заметит, так это, по мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, – богатые люди. Ведь многие из них, у кого недвижимость стоит до 100 млн. рублей, будут платить налог по «демократичной» ставке 0,05% наравне с «простым» народом. Правда, по мере удорожания жилплощади, ставка возрастает: с недвижимости стоимостью от 100 млн. до 300 млн. руб. будут брать 0,1% в год, а свыше 300 млн. – 0,3%. Но и эти цифры не страшны миллионерам. Налог с огромной квартиры или дома стоимостью в $3 млн. составит лишь $3000 в год – «иной олигарх на ужин в ресторане тратит больше»,- отмечает эксперт.

В развитых странах разумный налог на недвижимость обычно сдерживает рост цен: из-за высокой стоимости содержания жилья покупать его «впрок» не принято. Но налог в том его виде, в каком предлагает Минфин, вряд ли скажется на отечественном рынке жилья. Для того чтобы владелец жилья почувствовал, что ему не очень выгодно содержать лишнее имущество, ставка должна составлять 1-2% от рыночной стоимости недвижимости.

Есть и другая сторона вопроса: налог на недвижимость – местный налог, собранные деньги на федеральный уровень не уходят, они остаются в муниципалитетах и должны тратиться на нужды районов – строительство детских садиков, ремонт дорог, фонарей, благоустройство дворов. Так вот, собранных от нового «символического» налога средств вряд ли хватит на то, чтобы поддерживать на достойном уровне инфраструктуру районов.

Вместе с тем Олег Репченко считает правильным, что Минфин предлагает щадящие ставки - ведь надо же с чего-то начинать налоговую реформу. Лучше это сделать так, чтобы никого не напугать. Когда налогоплательщик привыкнет к тому, что налог на недвижимость рассчитывается от ее рыночной цены, можно будет уже и приблизиться к мировым «стандартам».