back b
image

Вместо забастовки сотрудники ООО «Volkswagen Group Rus» портят автомобили

архивная
06:50
Вместо забастовки сотрудники ООО «Volkswagen Group Rus» портят автомобили

Напомним, сотрудники «Volkswagen Group Rus» 12 мая намеревались начать забастовку сроком на 1 месяц, требуя повышения оплаты труда. Дело в том, что из-за перенастройки производства под сборку автомобилей «Skoda Rapid» по вине работодателей возник простой. Администрация предприятия просто «раскидала» эти дни простоя на выходные в летние месяцы, в результате чего, по словам профсоюзных активистов,  «в итоге вкалывать придется все лето практически без выходных и за те же деньги». Кроме того, ряд рабочих смен просто отменят в связи со спадом покупательской активности и стагнацией рынка. Но и этот вынужденный простой оплачиваться не будет.

В итоге забастовка была назначена на 12 мая, однако 8 мая Калужский областной суд вынес решение о ее запрете до 23 мая.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы прийти к решению, которое устраивало бы обе стороны. С нашей точки зрения, для забастовки нет никаких причин», - комментирует ситуацию Юрген Хазе, член правления ООО «Volkswagen Group Rus», ответственный за персонал.

С другой стороны, все же большинство рабочих не особенно стремятся к протестной акции, ведь в прошлом году ООО «Volkswagen Group Rus» значительно повысило уровень социальных гарантий для сотрудников предприятия. Также заработная плата была повышена с поправкой, превышающей уровень инфляции в стране, а с 1 апреля 2013 года была повышена на 5,8% по сравнению с предыдущим увеличением заработной платы, состоявшимся в сентябре 2012-го. Кроме того, с 1 апреля 2013 года были введены дополнительные надбавки работникам в размере от 4 до 10% от заработной платы, в зависимости от эффективности их труда. Поэтому многие сотрудники предприятия держатся за свое рабочее место, несмотря на трудности.

Координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев сообщил, что «провести забастовку в России законно практически невозможно, поэтому работники решили проводить ее в разных формах, это будет серия стачек».

И вот уже сейчас результат их протеста сказался на качестве выпускаемых автомобилей.

Судя по информации из телеграммы, распространенной 13 мая администрацией ООО «Volkswagen Group Rus», только за первый день конфликта с профсоюзом, администрация автозавода официально признала выведение из строя не менее 12 автомобилей! «Умышленно были испорчены 12 машин. Это вандализм», - сообщается в телеграмме.

«На деле происходит то, о чем предупреждал профсоюз», -  комментирует ситуацию Дмитрий Кожнев. Он также отметил, что профсоюзные активисты по всей России планируют проводить акции, во время которых потенциальным покупателям и дилерам будут советовать воздержаться от покупки автомобилей, изготовленных на автозаводе «Volkswagen» в Калуге после 12 мая. По мнению Кожнева, в сложившихся условиях конфронтации ни профсоюз, ни работники завода не могут гарантировать знаменитое качество автомобилей завода «Volkswagen».

 

X