back b
image

Во Мстихино по улицам гуляет росомаха, сбежавшая от своих безответственных хозяев

архивная
12:30

Сегодня, 4 июля, состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта, регулирующего вопросы содержания в домашних условиях животных, представляющих опасность для окружающих.

Ее работу возглавила депутат Полина Клочинова.  В состав рабочей группы также вошли зоозащитники, представители прокуратуры и УМВД, юристы. Большинство из них уже участвовали в работе группы, подготовившей закон об ответственном обращении с домашними животными. В августе и сентябре проведут предварительный контроль реализации этого закона.

Представитель областной ветеринарной лаборатории отметил, что уже готовится ведомственный приказ о проведении регистрации домашних животных. Вероятно, что уже в конце лета ветеринарные станции начнут регистрировать питомцев.

Начиная работу над новым законопроектом, участники совещания отметили, что проблема содержания в домашних условиях диких животных весьма актуальна. Обсуждение вопроса ведется также и на федеральном уровне. В России немало людей, которые, не являясь специалистами, заводят, к примеру, леопардов или змей в своих квартирах, при этом относятся к их содержанию халатно.

"Так, только в Калужской области насчитывается 26 нелегальных зоопарков или частных зооколлекций. В них содержатся декоративные птицы, хищные кошки, рептилии. Так, в районе Мстихино не раз была замечена росомаха, сбежавшая от своих безответственных хозяев", - сообщили сегодня в пресс-службе Законодательного Собрания Калужской области.

На федеральном уровне запрещено содержать в домашних условиях диких животных, но полностью вопрос не урегулирован. Зоозащитники предлагают разработать правовой акт, который позволит восполнить все пробелы. Работу планируется продолжить через несколько недель.