back b
image

Водоканал ведет "холодную" войну с ямами

архивная
07:49
Водоканал ведет "холодную" войну с ямами

Специалисты «Калужского областного водоканала» нашли эффективный способ борьбы с ямами на дорогах. Для восстановления асфальта после ремонта на водопроводно-канализационных сетях и сооружениях работники водоканала используют «холодный асфальт». Это инновационный дорожный материал, необходимый для быстрого ямочного ремонта и не требующий использования тяжелой спецтехники.

Универсальность данного материала в том, что его можно применять в любую погоду без предварительной подготовки дорожного полотна. Благодаря специальным добавкам работы можно проводить при температурах – 15 до + 30 С. «Холодный асфальт» имеет отличное сцепление с дорожным полотном и металлом, поэтому прекрасно подходит для заплатки ям рядом с канализационными колодцами. Ремонт территории вблизи колодцев технически сложен: асфальтоукладчик одновременно укатывает полосу асфальта шириной до 3,5 метров, так что сложно представить, что он будет аккуратно объезжать колодец и при этом уплотнять асфальтобетонную смесь до необходимого коэффициента.

На водоканале создана специальная бригада, закуплено необходимое оборудование и спецхтехника для выполнения ямочного ремонта с помощью новой технологии. Из двух тонн «холодного асфальта», приобретенного калужским областным водоканалом, полторы тонны уже уложено на дорогах Калуги по улицам Тульская, Пестеля, Достоевского, Московская, Луначарского, пер. Труда и др.

По словам специалистов до конца года планируется закупить еще 5 тонн «холодного» материала. Работа по ремонту калужских дорог специалистами водоканала продолжается.