back b
image

Возле водохранилища построят элитный жилой комплекс

архивная
12:06
Возле водохранилища построят элитный жилой комплекс

На днях арбитражный суд Калужской области принял решение, разрешающее строить на Симеоновом городище элитные апартаменты с парковкой. Причем вопреки требованию прокуратуры такое разрешение не давать. Еще в 2008 году горуправа Калуги предоставила компании «Международный парк развлечений и туризма» участок земли в Симеоновом городище для строительства многоярусной парковки, входящей в состав объекта «Сити-парк», сроком на 3 года. В 2010 году соглашение это было расширено – компания решила возводить на историческом месте еще и апартаменты. Аренду при этом продлили до конца 2014 года. 

Прокуратура области выступила в защиту интересов государства и обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным договора аренды земельного  участка, ссылаясь, естественно, на его историческую ценность и законодательное запрещение всяких строительных работ на особо охраняемой территории (п.2 и п.4 ст. 35 Федерального закона от 25.06.2002 №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов Российской Федерации)». 

Суд в принципе согласился с доводами прокуратуры о том, что требования федерального закона по сохранению исторического памятника при выделении земли в аренду соблюдены не были. Но срок исковой давности по договорам аренды 2008 и 2010 годов уже истек.  Поэтому препятствовать сооружению на территории «калужского Акрополя» парка развлечений будет незаконно. 

Напомним, Симеоново городище еще в 1960 году было признано объектом культурного наследия федерального значения. Соотвественно, с запретом не только строительной деятельности, но и любой другой, наносящий ущерб истории.  Ряд исследователей полагает, что реликтовое городище считается первым местом расположения Калуги. Однако в силу слабой археологической исследованности и масштабного уничтожения культурного слоя данная гипотеза, связанная с древнейшей историей нашего города, едва ли будет когда-то подтверждена.