back b
image

Впервые за десятилетия в Калуге жизнь победила смерть

архивная
11:51
Впервые за десятилетия в Калуге жизнь победила смерть

За 2012 год по состоянию на 1 июня в областном центре было зарегистрировано рождение 1815  детей, что  на 231 больше, чем в прошлом году. В мае этого года управление ЗАГС зарегистрировало рождение 431 ребёнка.  К сожалению, за этот же период умерло 430 калужан.

В итоге получился хоть и незначительный, но все же положительный перевес в сторону жизни. Начальник управления ЗАГС Валерий Буравцов посчитал, что всему виной социальная политика государства:  "Такого не было несколько десятилетий. Значит, меры государственной поддержки семьи и материнства дают свои положительные результаты".

Однако многие связывают увеличение рождаемости больше не с социальной политикой государства, а с притоком мигрантов и с достижением детородного возраста «Перестроечного» поколения. Дело в том, что дети, которые появились на свет в бум рождаемости, в  конце 80х - начале 90х годов XX века, сегодня  достигли того возраста, когда уже многие начинают создавать семьи после того, как закончили свое обучение и начали работать.

Однако каковы бы ни были причины победы жизни над смертью, факт положительного результата остается. Будем надеяться, что со временем рождаемость будет доминировать стабильно.