back b
image

Врачам "Скорой" обещают лучшую жизнь

архивная
08:07
Врачам "Скорой" обещают лучшую жизнь

Экстренная помощь в руках молодых врачей: средний возраст сотрудников калужской станции Скорой медицинской помощи меньше 30 лет. О том, что сегодня волнует медиков, Городской Голова Николай Полежаев узнал из первых уст.

Проблемами грядущей реорганизации (с нового года станция станет гос. учреждением) поделилась главный врач Татьяна Гусенкова. «Что страшно для нас? У нас малейшая задержка, даже в покупке бензина, это всё. Значит, «Скорая» становится. И с Городской Управой мы всегда имели самую тесную связь, и соединение с БСМП для нас смерти подобно. Отдать этому учреждению свой кошелек – смерти подобно. Входить в систему ОС – тоже очень страшно, но, тем не менее, мы будем работать в городе, выезжать к калужанам. Поэтому все вопросы, не столько финансовые, сколько тактические, мы будем решать на уровне Управы. И мы, конечно, надеемся на доброе взаимопонимание, потому что мы делаем одно дело: у нас в нуках жизнь калужан и сельского приписного участка в радиусе 25 км. от города».

"Очень больной вопрос", по словам сотрудников медучреждения, это пробки на городских дорогах. Однако с целью решения данной проблемы, как отметил калужский градоначальник, в настоящее время проектным институтом города Омска на основании заключенного с управлением городского хозяйства Калуги договора разрабатывается комплексная схема организации дорожного движения по улицам центральной части областного центра. Помимо прочего, Горуправа планирует выделить новое помещение для ССМП в 4-ой городской больнице, где в скором времени будет организован специализированный медпункт для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается жилищного вопроса, то только в этом году город выделил 20 квартир в служебное пользование работников сферы здравоохранения, - отметил Николай Полежаев. И работа в данном направлении городом будет продолжена.

Николай Полежаев успокоил медиков: «Все, что будет в городе, все будет у вас. И что касается помощи, то мы никогда не оттолкнем, не откажем. Я знаю, сколько у вас бед, в том числе и низкая заработная плата, но я считаю, что потихоньку этот вопрос решается. И дай Бог, чтобы вам становилось легче работать, потому что ваша помощь очень нужна Калуге». 

Терпение и самоотверженность наших врачей не перестает удивлять. Глядя на условия работы медиков, редкий человек им не посочувствует. Постоянная нервотрепка, ночные дежурства, сложные вызова – и все это за символическую оплату.
Не удивительно, что работать в «Скорую» идут зеленые выпускницы местного медучилища, да и то, чтоб набраться опыта, а потом уехать в столицу, желательно, в частную клинику. Мало кто знает, но на калужской ССМП есть всего один врач, остальные – младший персонал: фельдшеры и медсестры. Стыдно сказать, город, гремящий на всю страну, а лечить народ некому. Вот и мрем, как мухи. Или еще один занимательный факт: из городской больницы им. Красного Креста на днях уволились сразу четыре врача. Теперь весь огромный район обслуживают всего два участковых, которые тоже планируют в недалеком будущем сменить место работы.
Модернизируем и реформируем, а будет ли толк, ведь системы здравоохранения как таковой давно не существует: тотальная разруха. Врачей уже нет, думается, скоро и пациентов не останется.