back b
image

Всего за пару дней реки Калужской области успели подтопить населенные пункты

архивная
11:17
Всего за пару дней реки Калужской области успели подтопить населенные пункты

ГУ МЧС России по Калужской области следит за подъемом уровня воды на реках Калужской области. В пресс-службе сообщают, что сейчас на реке Ока в районе гидропоста редкий ледоход. Уровень воды составляет 6 метров от нулевой отметки гидропоста. Серьезным разлив Оки пока не назовешь, ведь ситуация становится опасной только в результате подъема уровня воды до 11 метров. Однако всего за сутки уровень воды повысился на 1, 09 м.

На реке Жиздре сейчас наблюдается  редкий ледоход. Река вскрылась только 13 апреля, поэтому пик разлива реки только впереди.  За сутки вода поднялась на 0,43 м и сейчас уровень воды составляет  8, 12 м от нулевого уровня гидропоста.  До опасного уровня реке осталось «набрать» всего полметра. Сейчас Жиздра вышла на пойму. Из-за этого 15 апреля уже произошло частичное подтопление территории придомовых участков в городе Козельске. Вскоре вода подтопила огороды в н.п. Н.Прыски, Березичи, Каменка.  Когда уровень воды в реке Жиздре и впадающих в нее притоках Клютома и Дургузна поднимется, произойдет подтопление жилых домов.

В случае ухудшения обстановки Администрацией Козельского муниципального района предусмотрено размещение пострадавшего населения в пункте временного размещения, расположенном в Козельской коррекционной школе-интернате (вместимость 50 человек).

На реке Протве в районе гидропоста сейчас чисто, текущий уровень воды от нулевого составляет  6, 14 м (опасный уровень составляет 7,5 м). Вода всего за один день поднялась на 0,71 м. При дальнейшем подъеме воды в реке Протве  территории дачных кооперативов в пригороде Обнинска будут подтоплены. По словам сотрудников МЧС, жилых домов в зоне возможного подтопления нет.

Река Угра вскрылась только ночью с 15 на 16 апреля, но всего за сутки ее уровень поднялся на 1,47 м.  Уровень воды уже достиг неблагоприятной отметки -  6, 72 м от нулевого уровня гидропоста, Опасный уровень составляет 7, 5 м. Уже сейчас река Угра вышла из берегов и подтопила жилые дома и придомовые участки в пос. Полотняный Завод по улицам Слободка, Калужская, Бумажная. Также затопленной оказалась  дорога, ведущая к н.п. Староскаковское, (СП «деревня  Дворцы», Дзержинского района).

Вчера в ЕДДС Малоярославецкого района поступило сообщение о том, что в результате интенсивного таяния снега произошел подъем воды на реке Лужа (приток р. Протвы) в Малоярославецком районе.  В результате разлива второстепенная дорога местного значения около д. Новостройка, д. Дубровка, д. Бородухино Малоярославецкого р-на также оказалась под водой. Имеется объездная дорога со стороны Боровского р-на.

На месте затопления работает оперативная группа ЦУКС ГУ МЧС России по Калужской области, оперативная группа Малоярославецкого гарнизона пожарной охраны, автоцистерна пожарной части № 34 Малоярославецкого гарнизона пожарной охраны.