back b
image

Выборы в Госдуму не повлияли на стоимость жилья в России - эксперты

архивная
13:15
Выборы в Госдуму не повлияли на стоимость жилья в России - эксперты

По итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму прошли те же четыре партии, что были представлены в парламенте раньше - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Однако изменилось соотношение сил в парламенте. ЕР лишилась конституционного большинства (было 315 мандатов) и получит только 238 мест, коммунисты значительно увеличили свое присутствие - 92 вместо 57 мандатов, эсеры получают 64 места вместо 38. Более чем на треть увеличится фракция ЛДПР - 56 мандатов вместо 40.

"В течение всего года цены на недвижимость в российских городах росли, и последние две недели не выбиваются из общего тренда", - отмечается в докладе портала "Мир квартир".

По результатам проведенного порталом мониторинга стоимости жилья в 40 городах России, за неделю до и неделю после выборов в Госдуму в 28 городах цены незначительно выросли, в 11 - снизились, в одном - остались на прежнем уровне.

"Данный мониторинг демонстрирует, что политические события в России пока не оказывают влияния на цены на недвижимость", - цитируются в отчете слова генерального директора "Мира квартир" Виктора Щеблецова.

В докладе уточняется, что динамика изменений цен на жилье за две недели - до и после выборов в Госдуму - оказалась невелика и варьировалась в диапазоне от плюс 2% до минус 2%.

Максимальный рост цены квадратного метра был отмечен в Чите - на 1,9% до 44,5 тысячи рублей.

В тройке лидеров по росту цен также оказались Сочи (плюс 1,8% - до 55 тысяч рублей за "квадрат") и Пенза (плюс 1,6% - до 39 тысяч рублей за "квадрат").

Максимальное удешевление жилой недвижимости эксперты зафиксировали в Самаре, где цены на жилье снизились на 2% - до 50,5 тысячи рублей за квадратный метр, а также в Омске (минус 1,1% - до 26,3 тысячи рублей за квадратный метр) и Димитровграде в Ульяновской области (минус 0,6% - до 29 тысяч рублей за квадратный метр).

На стоимость жилья в Санкт-Петербурге и Москве выборы в Госдуму, согласно выводам аналитиков портала, также не повлияли - в столице за две исследуемые недели средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% и составила 180,3 тысячи рублей.

В Санкт-Петербурге и городах Московской области квадратный метр жилья немного подорожал - на 0,2% (до 88,5 тысячи рублей и 71,7 тысячи рублей соответственно).