back b
image

Яченское водохранилище требует денежных вливаний

архивная
10:32
Яченское водохранилище требует денежных вливаний

Проблема очистки Яченского водохранилища снова оказалась в центре внимания чиновников. Адресная инвестиционная программа, разрабатываемая в управлении экономики, предполагает выделение 5 млн рублей только на подготовку проектно-сметной документации коллектора. Планируется, что он будет собирать стоки от 13 ниток ливневой канализации, чтобы не допустить попадания грязных вод в Яченку, отходы будут выводиться за пределы водохранилища. Строительство самого коллектора, рассчитанное на три года, обойдется городу в 400 млн рублей.

Что касается очистных работ на самом водохранилище, то здесь речь идет о суммах заоблачных. Например, если спустить воду и обнажить дно, чтобы вывезти тонны ядовитого ила, придется потратить миллиард рублей. Но можно использовать и плавучие машины, так называемые земснаряды, которые позволяют осуществлять подводную обработку грунта. Аренда чудо-техники увеличит стоимость работ еще на 200 млн. Существует более дешевый биохимический способ очистки, но есть ли возможность его применения на Яченке – покажет экспертиза, которая стоит порядка 5,6 млн рублей.

Разумеется, такими суммами городской бюджет не располагает. Поэтому вопрос возрождения Яченского водохранилища будет отдельно обсуждаться на инвестиционном совете при Городском Голове.