back b
image

За 4 года в России можно расселить людей из 10 млн. кв. м ветхого жилья

архивная
06:38
За 4 года в России можно расселить людей из 10 млн. кв. м ветхого жилья

Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по связям с общественностью госкорпорации. Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости продлить работу фонда, причем не раз отмечалось, что основной функцией работы Фонда ЖКХ является содействие реформе отрасли, а не прямое реформирование.

В настоящее время фонд обращает особое внимание на реализацию программы переселения людей из аварийного жилья. "На 1 января 2010 года аварийного жилья в стране было 10,7 млн кв. м. На сегодняшний день - 10,1 млн кв. м", - заявил Константин Цицин. "Идет определенное сокращение. При этом пока не берется в расчет жилье в Якутске, которое даже официально не учтено, так называемые балки, времянки. Эту программу еще предстоит решать, - отметил он, - Но мы считаем, что за предстоящие четыре года работы 10 млн кв. м расселить все-таки можно. Необходимо найти ресурсы в федеральном бюджете и продумать условия, под которые будут предоставляться средства. Мы пока не можем сказать, как это будет происходить, но уже ведем определенные расчеты. В ближайшее время, я думаю, мы представим в Правительство РФ свои предложения". Кроме того, Константин Цицин надеется, что региональные власти также будут проявлять большую активность в решении этой проблемы.

Одним из приоритетных направлений работы Фонд ЖКХ считает финансирование строительства энергоэффективных домов. "Мы будем предлагать, чтобы при строительстве домов с участием средств фонда в обязательном порядке использовались энергоэффективные и энергосберегающие материалы и технологии, - заявил Цицин. - Сложность в том, что в этом случае происходит удорожание строительства - выше "лимитированных" 30 тысяч рублей за 1 кв. м. Но зато это дает возможность жильцам экономить до 70% на оплате коммунальных услуг. И, кроме всего прочего, применение таких материалов и технологий соответствует современным строительным нормам".

Напомним, что энергоэффективный дом - это здание, основной особенностью которого является малое энергопотребление и почти полная энергонезависимость. Основным принципом проектирования такого дома является использование всех возможностей сохранения тепла. В этом здании нет необходимости в применении традиционных систем отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. Как полагают специалисты Фонда ЖКХ, в перспективе все жильцы аварийного жилья должны переселяться в энергоэффективные дома.

Напомним также, что государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" была создана в июле 2007 года на основании федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.