back b
image

За использование летней резины зимой будут штрафовать на 5 тысяч рублей

архивная
11:11
За использование летней резины зимой будут штрафовать на 5 тысяч рублей

За отсутствие зимней резины в холодное время года водителей предложили сурово наказывать. Так, согласно внесенному в Госдуму законопроекту, штраф за это нарушение может составить 5 тысяч рублей. В пояснительной записке говорится, что водитель должен использовать зимнюю резину на колесах автомобиля с 1 декабря по 1 марта. Для некоторых регионов эти временные рамки могут быть изменены в зависимости от климатических условий.

Однако в документе не оговариваются специальные требования к зимним шинам. В законодательстве сформулированы лишь общие требования к покрышкам. В частности, о шинах говорится в двух постановлениях: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения».

Более конкретные требования, которые распространяются на зимнюю резину, прописаны в документе «О безопасности колесных транспортных средств», принятом странами Таможенного союза. Там четко указываются параметры, в частности, шипованных шин. «Шина должна быть приспособлена для установки шипов противоскольжения, и изготовитель должен рекомендовать шипы, предназначенные для установки на данный тип шины по длине шипа и диаметру верхнего (опорного) фланца; выступ шипа за пределы протектора - 1,2 миллиметра. Максимальное количество шипов на погонный метр протектора - 60 штук», - говорится в документе.

Rонтролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце прошлого года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах.

«Конечно, зависит от региона - у нас есть и теплые регионы, но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, к примеру, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы зимней резиной. А некоторые тяжелые машины, которые преодолевают препятствия - подъемы, спуски - должны еще иметь и цепи», - заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.