back b
image

За кого проголосуют калужане?

архивная
16:24
За кого проголосуют калужане?

Работники недавно открывшегося в Калуге контактного центра К- линия провели опрос среди горожан и выяснили, кому из кандидатов в президенты РФ калужане отдают своё предпочтение. (краткий текст новости)

До выборов президента России осталось совсем немного времени. Кто уже сегодня успел завоевать симпатии избирателей? Уверены ли граждане, что их голос повлияет на будущее страны и стоит ли вообще идти на выборы? Ответы на эти вопросы искали работники контакт – центра «К-линия», на прошлой неделе проводившие телефонный опрос среди жителей Калуги.

Среди опрошенных лиц были представлены практически все возрастные группы: молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет, люди среднего и зрелого возраста (26-41 и 41-60 лет), а так же граждане старшей возрастной категории в возрасте свыше 61 года. Всего было опрошено 1000 респондентов, по 250 человек из каждой возрастной группы.

Данные опроса среди тех, кто уже определился со своим выбором, показали: на сегодняшний день среди кандидатов в президенты лидирует Владимир Путин, – за него точно собираются проголосовать от 40,8 до 63,3 процентов граждан. Наименьший процент доверия его кандидатура имеет среди лиц среднего возраста, а наибольший – среди граждан в возрасте старше 61 года. Популярность Путина среди молодёжи и лиц зрелого возраста в процентном отношении также отличается довольно сильно – 44,4 и 56,0% соответственно. Но как бы не разнились эти показатели, даже самые скромные из них выглядят куда более внушительными, чем самые лучшие показатели у конкурентов. Так, лишь Геннадий Зюганов, идущий пока вторым, имеет весьма скромные 10% от преданных ему пенсионеров и 8% от людей среднего возраста. Что касается молодёжи, то она сочувствует идеалам коммунизма довольно вяло – всего 4,8%, а зрелые граждане в возрасте 41 – 60 лет Геннадия Андреевича явно подвели – 1,2%.

На третьем месте, причём уже со значительным отрывом даже от Зюганова, расположился Михаил Прохоров. Его лучший результат, на первый взгляд, не сильно отличается от лучшего результата лидера коммунистов – как и ожидалось, его электоратом стала деятельная молодёжь, которая согласна поддержать его своими 8,8% . А вот по остальным группам показатели у Прохорова явно слабее: 1,6 и 3,2% от людей среднего и зрелого возраста соответственно. Про любовь пенсионеров, отдающих предпочтение светлым идеям коммунизма, успешный бизнесмен может только мечтать: от них он получает призрачные 0,4%.

О той же самой любви старшего поколения может мечтать и занимающий четвёртое место Владимир Жириновский, получивший от них ровно столько же. Зато в общем по всем возрастным группам проценты у Владимира Вольфовича выглядят значительно ровнее: 2 и 2,4% от категории 41-60 лет и молодёжи, и до немногим больших 3,2%, которые готовы отдать за него люди среднего возраста. Может быть, ровные показатели и говорят о том, что за свой причудливый характер в народе Жириновский любим всеми одинаково, но беда в том, что даже в сумме всех этих процентов не хватит на то, чтобы превзойти хотя бы 8,8% Михаила Прохорова, полученные им от одних лишь молодых избирателей.

И, наконец, идущий на последнем месте в предварительном рейтинге кандидатов – Сергей Миронов. Трудно сказать, что не хватает его предвыборной кампании – то ли яркого антуража, присущего коммунистам, то ли взрывного темперамента, которым обладает Жириновский, но как бы там ни было, всё, чем он может похвастаться – это 2%, которые он может получить от людей старше 61 года. Дальше результаты и того скромнее: 1,6% от людей среднего возраста (26-40 лет) и 0,4% от двух оставшихся возрастных категорий. Вот, в общем-то, и всё. Если не считать всё того же Жириновского, чью спину Сергей Миронов может ещё наблюдать впереди, все остальные кандидаты уже давно скрылись за поворотом, так что догнать их ему вряд ли под силу.

В заключении хотелось бы упомянуть ещё некоторые цифры. Так, например, большое число избирателей ещё не определились с окончательным выбором.

В этой неопределённости лидируют представители среднего и зрелого возраста – 34,4 и 34,0%, затем следуют молодёжь и пенсионеры – 28,4 и 19,6% соответственно. Довольно высок процент тех, кто будет голосовать против всех кандидатов – в этом тотальном несогласии солидарны 5,6% людей всё того же активного среднего возраста от 26 до 40 лет. К ним присоединяются 4% лиц старшей возрастной категории и 4,4% молодёжи. Кстати, 6,4% молодых избирателей в возрасте до 25 лет и 4,8% тех, чей возраст ещё не перевалил за отметку 40, вообще ни на какие выборы идти не собираются. Все эти цифры наводят на определённые мысли по поводу того, насколько верят наши граждане в возможность смены власти и существует ли вообще в стране реальная оппозиция, способная предложить россиянам иной путь развития.