back b
image

За месяц менингитом заболели 14 калужан

архивная
09:07
За месяц менингитом заболели 14 калужан

Вспышка серозного менингита, охватившая сразу несколько регионов страны, добралась и до Калужской области. Роспотребнадзор сообщает, что всего за один месяц в области зафиксировано 18 случаев энтеровирусной инфекции, из которых 14 – случаи серозного менингита. Для сравнения: в прошлом году менингитом заболел всего один человек, ранее заболеваемость никогда не превышала спорадического уровня (7-8 человек в год).

Впрочем, все случаи носят индивидуальный характер, групповых случаев заболевания пока не выявлено. В случае обострения эпидемиологической обстановки медицинским учреждениям рекомендовано предусмотреть возможность перепрофилирования коечных мест. в настоящее время основная работа врачей направлена на своевременное выявление больных энтеровирусной инфекцией и проведение профилактических мероприятий.

Напомним, серозный менингит – вирусное заболевание, может передаваться непосредственно как от больного человека, так и от носителя вируса. Вирус передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. Чаще всего можно заразиться в местах, где много людей, через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, при купании в загрязненных водоемах и речках. Чаще всего болеют дети от трех до шести лет, с возрастом восприимчивость организма к возбудителям снижается и соответственно взрослые серозным менингитом болеют значительно реже.

Врачи успокаивают, что серозный менингит – сезонное заболевание, хорошо поддающееся лечению при своевременном обращении. Для того, чтобы не подхватить серозный менингит достаточно соблюдать элементарные профилактические меры:

- купаться только в строго разрешенных местах, особенно детям.

- пить очищенную и кипяченую воду

- тщательно мыть руки, соблюдать правила личной гигиены.

- тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты.

- и, пожалуй, главным и наиболее действенным способом избежать заболевания является укрепление иммунитета.

Симптомы заболевания:

- повышение температуры до 38-40 С.

- головная боль, мышечная боль (чаще всего – ригидность мышц затылка, т.е. невозможность наклонить голову)

- тошнота, рвота, понос (как при отравлении)

- бред, судороги, галлюцинация.

Если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо срочно обращаться в больницу. Последствия несвоевременно начатого лечения могут быть плачевны: потеря слуха и зрения, нарушения речевого аппарата, у детей – задержка психического развития.

Напомним, серозный менингит – всего лишь одна из разновидностей менингита. Менингит, вызываемый так называемым «китайским» энтеровирусом, также не считается особо опасным, случаи летального исхода при нем – единичны и являются следствием халатности врачей или невнимания пациентов к собственному здоровью.