back b
image

За первое полугодие в ДТП погибли 117 человек

архивная
06:00
За первое полугодие в ДТП погибли 117 человек

11 июля в управлении ГИБДД УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов деятельности Госавтоинспекции за первое полугодие 2013 года.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Калужской области Юрий Аксенов  акцентировал внимание гостей на снижении числа погибших людей в дорожно-транспортных происшествиях на 19% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда погибло на 20 человек больше).

За 6 месяцев 2013 года на территории Калужской области в результате аварий погибли 117 человек и 1318 человек были травмированы. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП выросло на 3,9%, число погибших сократилось, а вот количество травмированных участников движения увеличилось на 10,9%. Наиболее распространенными видами ДТП с пострадавшими стали столкновения транспортных средств (196 ДТП) и наезды на пешеходов (110 ДТП).

Одним из вопросов обсуждения стало получение водителями мопедов водительских удостоверений. Юрий Аксенов сообщил, что водительские удостоверения категории «М» (тип транспортного средства мопеды и легкие квадроциклы) будут выдавать с 16 лет. Изменения вступят в силу 9 ноября 2013 года.

Кроме того, в очередной раз тема создания Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения вызвала массу вопросов. Сотрудники Госавтоинспекции пояснили, что на территории Калужской области уже установлено 8 стационарных комплексов для фиксации нарушений скоростного режима движения транспортных средств. Однако они до сих пор не работают из-за отсутствия финансирования и необходимости ремонта и корректировки программного обеспечения.

Во время обсуждения также сообщалось о том, что Госдума поддержала норму об увеличении штрафов для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в нетрезвом состоянии. Трезвых пешеходов предполагается наказывать на 500 рублей. Нетрезвых пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов будут штрафовать на 800 рублей (сейчас 200 рублей). Если виновник ДТП окажется в нетрезвом состоянии, то придется платить от 1 до 1,5 тыс. руб. (сейчас от 300 до 500 рублей).

В случае принятия законопроекта увеличатся и штрафы за проезд на красный свет светофора. В случае повторения нарушения штраф увеличится до 5 тыс. рублей или водитель лишится прав на срок от четырех до шести месяцев.