back b
image

За последние 9 месяцев в ДТП пострадали более двух тысяч человек

архивная
12:30
За последние 9 месяцев в ДТП пострадали более двух тысяч человек

11 октября в УГИБДД состоялся брифинг о результатах работы ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Калужской области.

Исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД УМВД по Калуге Алексей Москаленко сообщил о том, что за последние  9 месяцев на дорогах Калуги и области  произошло 1525 дорожно-транспортных происшествий, в которых 251 человек погиб и более двух тысяч были ранены.  

352 дорожно-транспортных происшествия произошло в области с участием пешеходов,  причем большинство аварий - по вине самих же пешеходов. В этих ДТП погибли 64 пешехода, а 310 – были травмированы. Около трети наездов на пешеходов по их вине произошли в период с 18 до 21 час.  Наиболее тяжкими последствиями характеризовались ДТП в ночное время (с 0 до 3 час.).  

Наиболее многочисленные группы пешеходов – виновников совершения ДТП, составили люди возраста от 35 до 65 лет (38,9%), от 16 до 35 лет (31,1%) и свыше 65 лет (20,0%). Характерно, что с увеличением возраста пешеходов растет тяжесть получения ими травм.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность на дорогах области выросла на 10%. К слову, количество транспорта увеличилось на 11%.

Сотрудники ДПС выделили среди других дней недели – воскресенье. Именно по воскресеньям в области происходит максимальное количество ДТП. Самым «спокойным» днем называют понедельник.

В течение суток наибольшее количество ДТП совершено в период с 15 до 18 часов (62 ДТП; 16,6%), наименьшее – с 3 до 6 часов (17 ДТП; 4,5%%), тяжесть последствий в период времени с 0 до 3 часов является самой высокой (21,4).

С участием детей и подростков в возрасте до 16 лет произошло 155 ДТП, в которых 4 ребенка погибли и 176 получили ранения.  Значительно снизилось количество погибших детей в результате ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 64%).

Наибольшее количество детей приходится на возраст  до 7 лет и с 10 до 14 лет, что составляет 53,6% от общего количества детей пешеходов и пассажиров.

По мнению Алексея Москаленко, необходимо дальнейшее ужесточение санкций для пешеходов-нарушителей. Для них штраф должен быть таким же, как штраф для водителя, не пропустившего пешехода. Цена вопроса для пешехода за нарушение ПДД составляет около 1 тысячи рублей.

«Практика показала, что ужесточение наказаний к водителям, не уступающим дорогу пешеходам, и к пешеходам, нарушающим правила дорожного движения, не принесла желаемого эффекта. В прошлом году мы привлекли к административной ответственности около двух тысяч пешеходов и в этом примерно столько же», - сообщил и.о. начальника отдела ГИБДД УМВД по Калуге Алексей Москаленко.

По мнению сотрудников ГИБДД, в Калуге самым действенным средством борьбы с пешеходами-нарушителями стали металлические ограждения, установленные на наиболее опасных участках города. Перелезать через них, пачкаться в дорожной пыли и просто выглядеть глупо пешеходы хотят все меньше и меньше.

Особое внимание вызывает большое количество дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей со стажем управления транспортными средствами до 2-х лет (за 9 месяцев т.г. зарегистрировано189 ДТП, в которых погибли 23 человека и получили ранения 290 человек).

Одной из причин совершения ДТП является ухудшение качества представляемых образовательных  услуг в  автошколах. Управлением ГИБДД регулярно направляются предписания в учебные организации, а также информация в лицензирующий орган. Сотрудникам экзаменационных отделений дано указание - проводить лекции с кандидатами в водители, переработать маршруты сдачи экзаменов. По каждому факту ДТП проводится проверка.