back b
image

За размещение в соцсети экстремистской видеозаписи калужанин приговорен к 6 месяцам исправительных работ

архивная
13:59
За размещение в соцсети экстремистской видеозаписи калужанин приговорен к 6 месяцам исправительных работ

Калужский районный суд приговорил к 6 месяцам исправительных работ 23-летнего калужанина Алексея Голубева, разместившего в соцсетях экстремистские видеоматериалы.

Он был признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, расы и происхождения  (ч.1 ст. 282 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что Голубев придерживался национал-социалистических взглядов. В январе-феврале 2012 года он разместил в интернете на своей странице в социальной сети видеофайлы экстремистского содержания, которые содержали призывы к враждебным действиям в отношении представителей ряда национальностей и рас.

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления. Ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Сегодня мы сообщали о подобном случае. Житель Малоярославецкого района в социальной сети поместил песню, автор которой призывает: "И пусть велика ты, Россия. Чеченцы, вперед! Все сравняем с землей!" В данной ситуации нарушитель отделался лишь штрафом. Возникает закономерный вопрос: почему за практически одно и то же деяние призывающий расправиться с Россией получает штраф по ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов), а за размещение видеозаписи о вражде в отношении представителей ряда национальностей и рас другой пользователь соцсети получает 6 месяцев исправительных работ по ч.1 ст. 282 УК РФ?.. Вот такие в России «справедливые» законы.