back b
image

Забастовку на «Бентелере» пытаются признать незаконной

архивная
08:23
Забастовку на «Бентелере» пытаются признать незаконной

Сегодня, 4 апреля, на территории калужского завода ООО «Бентелер аутомотив» состоится первая встреча дирекции и профсоюзных активистов в рамках переговорного процесса по заключению коллективного договора. В соответствии с Трудовым кодексом России переговоры должны быть завершены в трехмесячный срок.

По словам координатора МПРА в Калуге Дмитрия Кожнева, сегодня стороны будут обсуждать организационно-технические вопросы переговоров.  - Параллельно началось судебное разбирательство, в котором юристы «Бентелера» пытаются доказать незаконность прошедшей забастовки, - рассказал Кожнев. – При этом они настаивают на том, будто забастовка продолжается до сих пор. Хотя обратное очевидно: рабочие давно взялись за работу и ликвидируют накопившееся отставание от плана.  

Напомним, 29 марта рабочие «Бентелер», состоящие в профсоюзе МПРА объявили забастовку. 2 апреля при посредничестве областных властей конфликт удалось разрешить, директор завода Хуберт Коопманн выпустил приказ о создании переговорной комиссии по коллективному договору. Забастовка закончилась.

- Думаю, что в дальнейшем ситуация будет складываться непросто и борьба еще предстоит серьезная, - уверен Кожнев. - Дело в том, что дирекция «Бентелер Аутомотив» в срочном порядке создает на заводе параллельный МПРА свой «карманный» профсоюз, куда в приказном порядке записывается весь менеджмент. И еще. В договоре имеется ряд конкретных пунктов, которые администрация просто так рабочим не отдаст. Мы предлагаем помимо повышения зарплаты, различные согласования с профсоюзом МПРА и, в том числе, графиков рабочих смен. Я не исключаю, что возможно придется возобновить забастовку и наш профсоюз к ней готов.