back b
image

Заключенные из Самарской области наладили «бизнес» по обману калужан

архивная
09:09
Заключенные из Самарской области наладили «бизнес» по обману калужан

Заместитель прокурора города Калуги утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении преступной группы в составе семерых человек:

53-летний Иван Татарников и 38-летний Валерий Туманов (Самарская область)

34-летний Сергей Сурков и 41-летний Евгений Долженко (г.Самара),

29-летний Николай Князев и 25-летний Сергей Пантелеев (Калужская область)

28-летний Михаил Чудаков (Калуга).

Они обвиняются в 19 эпизодах мошенничеств, совершённых организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Иван Татарников, отбывающий срок в исправительной колонии в Самарской области, с целью получения постоянного дохода от преступной деятельности создал организованную преступную группу из осужденных, отбывающих наказание в этой же колонии, а также жителей Самары, Калуги и Калужской области для совершения мошенничеств с использованием мобильной  связи.  

Татарников решал вопросы, связанные с приёмом в организованную группу новичков. Вместе с Сурковым и Тумановым он звонил на произвольные абонентские номера стационарных телефонов Калуги, сообщал собеседникам о том, что их родственник якобы совершил преступление.

В ходе беседы, под предлогом освобождения родных от уголовной ответственности, мошенники предлагали потерпевшим заплатить деньги.

Князев, Чудаков и Пантелеев, участники организованной группы, находившиеся на свободе, получали деньги от потерпевших и направляли их Долженко, который выполнял указанию Татарникова. Он обеспечивал участников преступной группы, находящихся в исправительной колонии, мобильными телефонами, продуктами питания и предметами первой необходимости.  

С ноября 2012 года по январь 2013 года в результате совершенных преступлений жителям Калуги был причинен ущерб на сумму более 1,2 млн. руб. 

Сейчас прокуратура направила результаты расследования уголовного дела для рассмотрения в Калужский районный суд.

Санкция ч 4 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание за данное преступление  до 10 лет лишения свободы.