back b
image

Продажу без рецепта лекарственных препаратов с объемом спирта более 40% запретят

архивная
08:40
Продажу без рецепта лекарственных препаратов с объемом спирта более 40% запретят

Вчера состоялось последнее в этом году заседание сессии Законодательного Собрания области. Одной из тем обсуждения стал закон об обороте алкогольной продукции, который губернатор области Анатолий Артамонов возвращал на доработку.

В тексте законопроекта осталась неизменным период запрета розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов следующего дня. Места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, также изменению не подверглись. Напомним – это территории, прилегающие к социальным учреждениям (дома-интернаты, социально-реабилитационные центры и другие)

Что касается территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, спортивным и другим общественным объектам, губернатор предложил  несколько ужесточить норму и изменить расстояние до них, ближе которых продажа алкогольной продукции будет запрещена. Ограничение распространится на них с 1 апреля 2013 года.

Виктор Бабурин, комментируя законопроект, отметил: «В этом вопросе только поступательное движение даст определенные результаты. Одним законом всех проблем с алкоголизацией населения не решить. На уровне федерации этот вопрос также рассматривается. Но Государственная Дума будет принимать решения в том числе и с подачи регионов. Нам же дана возможность принимать свои законы. Поэтому мы должны находить способы снижать алкоголизм и пьянство в Калужской области».

Во время сессии был принят еще один закон, направленный на сохранение здоровья граждан. Он устанавливает предметно-количественный учет и рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих дицикловерин, эфедрин и его соли, тропикамид, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов для внутреннего применения с объемным содержанием этилового спирта более 40%.

Неисполнение этого нормативного акта повлечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц - пятьдесят тысяч рублей, юридических лиц - один миллион рублей.

Виктор Бабурин отметил: «Проблема очень актуальна. Во-первых, эти препараты доступны, во-вторых, они стоят гораздо дешевле, чем различные спиртосодержащие в магазинах. Они доступны, в том числе, и для подростков, и для детей. Конечно, надо вводить другой порядок их отпуска. На самом деле, для тех больных людей, которым эти препараты нужны, надо их принимать или нет, должен установить доктор. Это однозначно. Мы знаем, что самолечение бывает чревато. Посмотрите. Мы приняли решение по кодеиносодеражащим препаратам. Стали отпускать их по рецептам. Как это напрягло население? Да никак. Человек идет к доктору берет рецепт и покупает эти препараты, если они ему необходимы. Зато у нас значительно снизилось и количество притонов, и людей, которые употребляют это страшное средство».