back b

Зарплаты российских строителей выросли вдвое

архивная
14:27

За 2009 год зарплаты в российской строительной отрасли выросли в среднем в два-четыре раза. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя столичной рекрутинговой компании "Империя кадров" Марата Яфизова.
По его данным, больше всего подорожали услуги инженеров-конструкторов, зарплаты этих специалистов увеличились в четыре раза - с 15 до 60 тысяч рублей. Заработки консультантов по недвижимости выросли с 30 до 100 тысяч рублей. Зарплата главных инженеров проектов увеличилась в два раза: с 60 до 120 тысяч рублей.
Эксперт отметил, что в первом квартале года зарплаты в строительном секторе снизились в среднем на 50 процентов. Например, услуги инженеров и менеджеров проектов в 2008 году стоили 120-150 тысяч рублей, в марте 2009-го их стоимость снизилась до 65-90 тысяч рублей. Однако уже с июля начался постепенный рост зарплат, тогда же начало расти и число вакансий. Наиболее значительно услуги специалистов рынка недвижимости подорожали в конце третьего квартала - на 10-20 процентов.
Ранее Профсоюз строителей России сообщал, что из-за финансового кризиса работникам компаний, работающих в сфере недвижимости, урезали зарплату на 30 процентов. По данным вице-президента Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Пономарева, с осени прошлого года строительные компании сократили до 75 процентов персонала. В основном под сокращение попали специалисты нижнего и среднего звена, хотя во многих компаниях сократили даже топ-менеджеров. Эксперты "Империи кадров" сообщали, что большинство компаний в кризис отказались от выплаты бонусов и оплаты социальных компенсационных пакетов. Сотрудникам урезали размер дотаций на питание, а также программы добровольного медицинского страхования и страхования жизни.

http://realty.lenta.ru/news