back b
image

Заступиться за калужский детский дом №3 попросят президента

архивная
08:01
Заступиться за калужский детский дом №3 попросят президента

Вчера мы сообщали о том, что к депутату Вячеславу Горбатину обратились выпускники старейшего в Калуге детского дома №3 с просьбой заступиться за учреждение, ставшее для них уже родным домом (по ссылке вы найдете текст письма). Дело в том, что по решению губернатора Анатолия Артамонова детский дом №3 будет закрыт. Глава региона намерен оставить в Калужской области только два детдома: Кондровский для жителей области и Азаровский для калужан.

10 сентября состоялась встреча воспитанников детского дома №3, депутата Вячеслава Горбатина и министра по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светланой Медниковой. Депутат сообщил: «Хотят создать гигантские структуры, экономя на персонале. Никто о детях не думает...».

На встрече было решено довести просьбы выпускников и воспитанников детского дома №3 до сведения губернатора области. Когда с ним связались по телефону, он сообщил, что после совещания обязательно примет у себя инициативную группу. Ребята попросили Анатолия Артамонова изменить свое решение и не допустить перепрофилирование этого образовательного учреждения для детей-сирот в социальную гостиницу.

Однако губернатор остался непреклонен. «Я говорил еще двенадцать лет назад, что в нашей области останется только два детских дома, остальные дети будут воспитываться в семьях. И мы сделаем все для того, чтобы эти дети не были обездоленными. Мы сегодня не только стараемся достойно воспитать детей, оставшихся без родителей, но и осуществляем их постинтернатное сопровождение, обеспечиваем жильем», - объяснил губернатор.

В ходе разговора глава региона сообщил выпускникам свое видение ситуации. Было сказано, что сейчас в детском доме № 3 воспитываются 29 детей, при этом численность обслуживающего их персонала превышает 50 человек. Учитывая сложившуюся безупречную репутацию, а также хорошую материальную базу и свободные места в двух детских домах области (Азаровском детском доме-школе имени В.Т.Попова и Кондровском детском доме-школе), «воспитанники детского дома № 3 будут комфортно размещены и обеспечены всем необходимым». А педагоги ликвидируемого учреждения будут искать новое место работы. Некоторые из них смогут перейти в другие детские дома вместе со своими подопечными, другие же получат возможность работать в других социальных учреждениях области.

Губернатор пояснил, что здания бывших детских домов, в том числе детского дома №3, будут использованы в интересах детей, здесь планируется создать социальную гостиницу для выпускников таких учреждений.

Министерству по делам семьи, демографической и социальной политике области глава региона поручил создать максимально благоприятные условия для психологической адаптации воспитанников ликвидируемого детского дома на новом месте.

На этом разговор с губернатором 10 сентября был закончен. Однако инициативная группа выпускников, воспитанников и сотрудников детского дома № 3 не теряет надежды сохранить свой Дом и намерена в ближайшее время направить коллективное письмо президенту Владимиру Путину.