back b
image

Желто-зеленая пыль с Подольского химзавода?

архивная
07:45
Желто-зеленая пыль с Подольского химзавода?

Политик Сергей Митрохин настаивает на том, что «желто-зеленые» облака, накрывшие юго-запад столицы, а также Калужскую область – результат аварии на химзаводе в Подольске.

Вчера мы сообщали о том, что в пригороде Калуги, а также в ряде регионов Калужской и Московской областей был зафиксирован туман странного желто-зеленого цвета. От такого воздуха некоторые жители нашего региона чихают и кашляют. Но, как стало известно, Калужскую область это происшествие коснулось не так серьезно, как Московскую. Там, по словам очевидцев, из-за желтого тумана из окон одного дома не видно соседнего. Пыль зеленого цвета проникла даже в офисные здания и квартиры. Власти заявили, что «зеленые облака» состоят из «смеси пыльцы нескольких видов деревьев», а не химических веществ. Эту версию подтверждали и в МЧС Калуги.

Однако жители не только подмосковного региона, но и Калужской области обнаружили на оставленных под открытым небом автомобилях порошкообразный налет желто-зеленого цвета. «У меня окна выходят прямо на Москву. Если посмотреть, то там горизонт весь жёлто-зелёного цвета». «Знакомому, который под облако попал, сразу плохо стало, аллергические реакции сразу пошли». «В Бутово реально пыль зеленая на машинах и моют асфальт! Блин, жутко!» — такие записи делали очевидцы в социальных сетях.

В администрациях Подольска и Калуги, впрочем, заявили, что никаких ЧС в регионах не зарегистрировано. В МЧС также опровергли версии о взрывах и сообщили, что зеленые облака — это природное явление, связанное с экстремально высоким содержанием пыльцы в атмосфере.

По словам заведующего лабораторией Всероссийского НИИ охраны природы, главного редактора «Красной книги города Москвы» Бориса Самойлова, наблюдаемое москвичами природное явление куда менее опасно, чем пыль, которую поднимает городской транспорт.  «Такой случился год, резко наступившее тепло буквально в один день вызвало цветение березы, и в одночасье произошло опыление, когда пыльца осыпается с тычинок, — пояснил эколог. — Еще позавчера над городскими лесами, где много берез, на большой высоте, не менее 20 метров, над кронами деревьев повисло желто-зеленое облако. Облако это быстро улеглось, и сейчас все засыпано пыльцой». Сегодняшнее явление имеет такой же характер, считает Самойлов. На юго-западе области много березняков, откуда поднявшийся сильный ветер несет большое количество пыльцы.

«Никакой аварии на предприятиях Подмосковья нет. Да и нет на юго-западе региона таких предприятий, где в случае пожара или взрыва может произойти такого рода выброс», – подчеркнули в органах исполнительной власти Московской области.

Однако лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в 19:11 написал в Твиттере: «В Подольске авария на химическом заводе. В воздухе висит желтая пыль. У жителей болит голова. Власти призывают сидеть дома, закрыв окна». Несмотря на уже прозвучавшие заявления о естественном характере «зелени» и опровержении «химической» версии, политик сделал новую запись спустя два часа: «Информация об аварии на химзаводе - от климовских и подольских активистов Яблока, им сообщили знакомые с завода. Проведем независимое расследование».

Таким образом, плохое самочувствие жителей Калужской области, вероятно, обусловлено не только активным цветением деревьев, но и, возможно, аварией на химическом заводе в Подмосковье.