back b
image

Жители Анненок боятся выходить на улицу и готовы жаловаться в Москву

архивная
10:58
Жители Анненок боятся выходить на улицу и готовы жаловаться в Москву

Жители микрорайона Анненки в Калуге уже не раз требовали от городской власти перенести отдел Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области в другое место, подальше от жилых районов. В очередной раз проблему с нескончаемыми толпами мигрантов из стран бывших союзных республик пытались решить на планерке в городской управе Калуги. Однако снова ничего определенного калужанам даже не пообещали.

Основное направление работы отдела УФМС в Анненках – это так называемая трудовая миграция, регистрация мигрантов, прибывших в Калужскую область на заработки.

Как стало известно от руководителя отдела Инессы Нагорных, только в июне в отделе УФМС было выдано около трёх тысяч разрешений на работу. Ежедневно сюда приходят  по 140-160 человек. Всего до конца текущего года разрешения на работу ожидают получить еще порядка 26 тысяч мигрантов.

С утра и до вечера жители микрорайона Анненки вынуждены видеть толпу мигрантов, которых боятся как взрослые, так и дети. Гастарбайтеры могут ждать своей очереди весь день на улице, где нет специально отведенных мест ни для отдыха и ожидания, ни для приема пищи, а к тому же на всю толпу мигрантов рассчитан лишь один туалет. Что это значит? В ожидании очереди толпы мигрантов разбредаются по всему району, не стесняются и зачастую спят на лавочках  детских площадок, там же едят, а порой распивают алкогольные напитки, курят и здесь же в кустах справляют нужду.

Реакция местных жителей адекватна и предсказуема – страх, негодование и, к счастью, желание изменить ситуацию. Сами жители Анненок признаются, что в первую очередь боятся за жизнь, физическое и психологическое здоровье своих детей, не выпускают их на улицу, ведь не только в области, не только в Калуге, но и конкретно в этом микрорайоне не раз фиксировались криминальные происшествия с участием мигрантов. Кроме того, ни для кого не секрет, что очень многие приезжие рабочие не только не соблюдают нормы гигиены, но и являются переносчиками серьезных заболеваний.  

Жители Анненок настроены решительно и в надежде реально изменить ситуацию пишут во все инстанции, готовы уже апеллировать в Москву, если проблему не решит местная власть.

По словам представителя УФМС по Калужской области, руководство понимают всю сложность ситуации и также обеспокоено. По мнению руководства необходимо перевести отдел на окраину Калуги, подальше от жилых микрорайонов, чтобы мигранты никого не беспокоили. В качестве альтернативы предлагается здание бывшего калужского авиационного летно-технического училища (КАЛТУ). Однако и там ситуация вряд  ли изменится к лучшему, ведь жителям Грабцево вряд ли придется по нраву соседство с толпами ожидающих мигрантов.

Кроме того, федеральный центр денег на обустройство и ремонт территории не выделяет, также отказывается профинансировать хотя бы строительство дополнительных туалетов.

Поэтому решать проблему финансирования придется городу. С конкретными действиями городской голова Калуги Николай Полежаев вновь повременил, на этот раз он поручил разобраться в проблеме своему заместителю, начальнику управления делами Владимиру Михайлову. Параллельно будет решаться вопрос с поиском подходящих для отдела УФМС помещений.

Однако проблема трудовых мигрантов из стран СНГ уже давно стала хронической болезнью для России, в особенности для Калужской области, давно не поддается лечению на местном уровне, а требует точного диагноза, тщательного, проработанного и разумного метода лечения.