back b
image

Зловонные стоки от сельхоз предприятия загрязняют приток Вырки

архивная
11:56
Зловонные стоки от сельхоз предприятия загрязняют приток Вырки

Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка деятельности закрытого акционерного общества «Калуга-Молоко».

Оно осуществляет деятельность  по разведению крупного рогатого скота в количестве свыше 800 голов, производству молочных продуктов,  выращиванию кормовых культур, заготовке растительных кормов. Данное производство образует  навозосодержащие стоки, жидкий навоз, жидкие бытовые отходы от цеха по переработке молока, которые предприятие размещает на арендуемом земельном участке, площадью около 2500 квадратных метров.

Сотрудники прокуратуры, прибывшие на предприятие, увидели, что загрязненные зловонные стоки текли по территории фермы, а затем через разрушенное ограждение поступали без очистки на арендуемое поле. Далее стоки попадают в безымянный ручей, пруды (приток реки Вырки) в третьем поясе зоны санитарной охраны Окского водозабора для г.Калуги.

Результату лабораторных исследований показали, что качество воды ручья и прудов ниже сброса сточных вод не отвечает требованиям санитарных правил и норм. Кроме того, в местах размещения отходов производства ЗАО «Калуга-Молоко» на арендуемом земельном участке отмечается загрязнение земель.

В целях устранения нарушений, в Калужский районный суд прокуратурой было направлено исковое заявление к ЗАО «Калуга-Молоко» о прекращении экологически вредной деятельности.