back b
image

Корпоративы - кому радость, кому тягость

Авторское мнение
08:02
7 650 просмотров
Юлия Старухина
Корпоративы - кому радость, кому тягость
Фото из интернета

Наступает чудное время корпоративов. Кто-то их ждёт, с нетерпением потирая руки, кто-то - с тоской во взгляде. А всё почему? Потому что подходы к проведению праздника разные.

Последние годы корпоративы стали неотъемлемой частью жизни трудовых коллективов. Руководство узнало замечательное слово "тимбилдинг" и активно его пользует во всех удобных и неудобных случаях. Сейчас модно проводить всякие игры на командообразование. Новоявленные менеджеры по персоналу читают умные книги по работе с трудовым коллективом и спешат претворять советы в жизнь.

И чаще всего мнением самого коллектива никто не интересуется. Считается, что каждый работник в свой законный выходной просто обязан лопаться от удовольствия при походе на очередной корпоративный тренинг, "верёвочный курс", психологический квест или банальное барбекю. Не хочешь участвовать в подобном? Заклеймят врагом коллектива, пассивным элементом и человеком, которые не пропитался корпоративным духом. Ничего хорошего эти звания сулить не могут. Поэтому народ грустит, печалится, но тащится на добровольно-принудительные развлечения.

С обычными корпоративами ситуация обстоит примерно также. Обычными корпоративами здесь можно назвать стандартный набор новогодне-защитноотечество-восьмимартовских посиделок. Начальство даёт благословение, и в назначенный день ты должен явиться, сверкая улыбкой, хорошим настроением и признательностью. Возможно, кстати, до этого с тебя потребуют деньги за организацию этого сомнительного удовольствия. И во многих случаях у тебя не будет варианта отказаться от подобного "счастья".

Либо тебя заклюёт родимый коллектив, сотрясая пространство стенаниями и вопросами типа "Тебе что, посидеть с нами сложно? Приходи, будет весело! Не надо отрываться от коллектива! У нас так не принято..." Либо корпоратив организовывает самый главный начальник, и ему будет доложено, что Сидоров Сидор Сидорович не истекает корпоративным духом. И уж не засланный ли казачок? В общем, проблем явно будет вагон и маленькая тележка. Или большая, тут уж как повезёт.

И в большинстве своём людям приходится сдавать деньги, покупать наряд, а потом сидеть и изображать удовольствие от мероприятия, которое видали они в гробу и соответствующих тапочках. И большинство людей на нём, кстати, тоже. Потому что в противном случае работать в коллективе будет невозможно. Мол, все, значит, пришли, а он такой особенный весь!

Разумеется, есть огромное количество нормальных работодателей и коллективов, где праздники отмечаются дружно, весело и по обоюдному согласию. И это очень здорово, потому что настоящего единения коллектива казёнными празднествами не добиться. Если ваш корпоратив относится к категории "праздник от души и для души" - хорошо вам на нём отдохнуть. Если же вечеринка носит добровольно-принудительный характер - крепитесь, друзья, крепитесь.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана