image

Новый закон о животных: кричать "ура" ещё рано

icon 07:40
icon 1 009 просмотров
icon
Новый закон о животных: кричать "ура" ещё рано
Фото из интернета

Когда приняли закон об ответственном обращении с животными, многие вздохнули с облегчением. Теперь права братьев наших меньших будут защищаться государством. Однако оказалось, что радость была преждевременной.

С 1 января вступили в силу отдельные его части. Например, наконец-то запретили контактные зоопарки. Благое дело? Конечно! Ура? Почти...

С одной стороны, вроде как запретили устраивать развлечения с тисканьем животных. Но есть маленький нюанс на грани формулировок.

Вчитайтесь: "Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается". Здесь всё ясно - запрещаем! Нельзя тискать зверей!

Но сразу же ниже идёт пункт: "В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ". 

То есть, в общем и целом нельзя, но если осторожно, то можно. Получаются у нас те же яйца, только в профиль. Это даже не лазейка в законе, а скоростное шоссе.

Смотрим закон дальше. Там говорится, что если использовать животных для культурно-развлекательных целей уже нельзя, то владелец должен содержать питомца до его естественной смерти. Или передать кому-то на содержание. Например, в приют.

Рассмотрим пример. Был контактный зоопарк, жили там енотики. Милые озорники, которые так нравились публике. Но в какой-то момент енотики потеряли товарный вид и уже не привлекают публику. Что делать владельцу, чтущему закон?

Содержать до естественной смерти банду в 10 енотов дорого, обременительно и незачем. Отдать физическим лицам? Вот уж вряд ли. Мода на этих животных, к счастью, уже прошла. Народ насмотрелся и начитался, что такое содержание енота в квартире. Регулярный косметический ремонт помещений это меньшее из зол.

Отдать юридическим лицам? А зачем им еноты, с которых уже нельзя получить прибыль? В души прекрасные порывы верится с трудом. Бизнес живёт по своим правилам и лишние издержки без какой-либо перспективы прибыли там не в чести. А проблем с животными будет выше крыши.

Отдать в приют? Очень заманчиво, если бы не очередное "но". В России как-то не сложилось с приютами для диких животных. Да у нас и для домашних животных с приютами всё никак не сложится, если уж честно. Нет, центры, где дикие животные получают реабилитацию, спасение и если нужно пожизненный пансион у нас есть. Только вот они частные. 

То есть некие добрые люди взваливают на себя ответственность за жизнь диких животных. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмём наш калужский центр реабилитации "Феникс". Живут там и волки, и еноты, и макаки, и целая медведица, и много кого ещё. И вся эта братия живёт в специально построенных вольерах, питается регулярно и по правилам, получает ветеринарную помощь при необходимости. 

И на всё это государство не тратит ни копейки. Частный центр - частные деньги. Вы представляете, сколько стоит прокормить медведя? А банду енотов обиходить, чтобы они вольер в щепки не разнесли? А сколько мороки с временными обитателями, которых там выхаживают, а потом отпускают на волю? Поинтересуйтесь. Будете, мягко говоря, шокированы. 

И вот на такие центры и придётся основной удар. Именно туда будут скидывать "отработанный материал" всякие развлекательные организации. "Но они же могут отказаться", резонно заметите вы. Не могут. Потому что тогда животных либо умертвят, либо выкинут на произвол судьбы. И все это прекрасно понимают. 

Вот и получается, что кто-то принял закон и сейчас на коне весь в белом. А кто-то будет доводить его до ума и полной ложкой расхлёбывать последствия ещё не один год. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана