back b
image

Оставьте планёрки и начните работать. Это точно повысит эффективность

Авторское мнение
07:41
559 просмотров
Юлия Старухина
Оставьте планёрки и начните работать. Это точно повысит эффективность
Фото из интернета

Только в пятницу господин Денисов получил пост временно исполняющего обязанности Городского Головы. Но уже в понедельник плотно приступил к работе.

Например, высказался о планёрках, которые еженедельно проходят в Городской Управе. Высказался без резкостей, но общий тон можно было трактовать "раньше было плохо, сейчас надо лучше". Врио Головы дал задание подчинённым подумать, как из мероприятия "для галочки" сделать нечто полезное.

И это кажется довольно странным. Планёрка не место для решения задач. Там можно обсудить общий вектор движения, устроить показательную порку провинившегося, похвалить отличившегося, поиграть со СМИ в демократию. Да и всё, пожалуй. Все серьёзные вопросы решаются в других форматах и без лишней публики.

И на это имеется ряд причин. Во-первых, для каждого отдельного случая нужно собирать узкопрофильных специалистов (если, конечно, хотите, чтобы был результат), которые по долгу службы в теме вопроса. И то, о чём говорят они, многим может быть просто не понятно. Терминология, особенности самого вопроса и куча всего прочего. Лишним людям будет зевотно и неинтересно. Чего ради им голову забивать?

Во-вторых, в рамках планёрки можно пройтись по верхам. На обсуждение чего-то конкретного с чувством, с толком, с расстановкой нужно время. И порой даже не один час. А рабочий день не резиновый. Если по каждому вопросу будет вдумчивая работа, то планёрку нужно начинать часов в 8 утра и заканчивать часов 8 вечера. И коэффициент полезности будет очень низким. Потому что обсуждать своё дело час, а потом ещё несколько часов сидеть и слушать говорильню - глупо. Человек уже мог рвануть пользу приносить, а он тут на планёрки казённый стул просиживает. Тратит рабочее время бездарно и бессмысленно.

Кроме того, на планёрках присутствуют СМИ, которым при всей демократической мишуре не стоит знать особенностей чиновничьей кухни. Потому что не стоит. Ну их. Ещё прицепятся потом к какой-нибудь фразе, не отмажешься.

Поэтому то, что предлагает господин Денисов воспринимается как указание "Давайте ещё сильнее будем имитировать бурную деятельность". Вопросы должны решаться в рабочем порядке по мере их возникновения, а не складироваться до понедельника. И взаимодействие ведомств за столько лет можно было довести до автоматизма. Управа не вчера появилась. Если же этого нет, то никакая "динамичная" планёрка не улучшит результаты работы. Но это, конечно, только моё мнение.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана