back b
image

Главный архитектор Калуги предложил построить на берегу Оки музей в форме огромного вихря

Благоустройство
12:41
1 059 просмотров

На днях в Калуге состоялась творческая встреча калужан с главным городским архитектором Сергеем Ткаченко. Она носила название «Архитектор и путешествия» и проходила в рамках фестиваля современного искусства «Циолковский».

В течение полутора часов главный архитектор рассказывал о поездках в разные страны и города. Свой рассказ Сергей Ткаченко иллюстрировал фотографиями, сделанными во время путешествий.

Одним из объектов, способным дать толчок для дальнейшего развития Калуги, мог бы стать Музей Оки. Название, как выяснилось позже, довольно условное. «Понравилось, как звучит», - пояснил главный архитектор.

На слайдах Музей Оки выглядит как огромная металлическая воронка или торнадо. Сергей Ткаченко «разместил» конструкцию на Правом берегу Оки, в районе Воробьёвской переправы. Добраться до музея посетители смогут по вантовому мосту причудливой витиеватой формы.

- Внешне этот объект имеет динамическую форму, которая говорит о том, что Ока течёт, а Калуга развивается. Своим обликом сооружение напоминает вихрь, торнадо. Но это не уничтожающее торнадо, а поднимающее всё, что спит на земле, и пытается его раскрутить, чтобы придать этому движение в будущее. Собственно музей займёт всего около 5% площади этого комплекса. А дальше там может быть что угодно: выставочные залы, гостиница, торговля, бассейны, даже офисы. Здесь может быть представлена развлекательная, образовательная, досуговая инфраструктура.

Главный архитектор подчёркивает: на данный момент это не проект и даже не концепция, а всего лишь некая идея. По мнению архитектора, площадь нового комплекса может составить 200-300 тысяч кв. м, а стоимость проекта – около тысячи долларов за квадратный метр. По самым скромным прикидкам, это не менее 10 миллиардов рублей.

Однако предполагается, что проект будет реализовываться исключительно на деньги инвесторов. Во-вторых, именно такого плана архитектурное сооружение могло бы принести Калуге всемирную известность и увеличить поток туристов.   

Во всём мире возводятся такие необычные, гигантские объекты, которые привлекают внимание. Например, сходство с калужским проектом есть и у смотровой площадки с рестораном UFO в Братиславе (Словакия). Этот комплекс также расположен над мостом через реку и открывает вид на весь город.

UFO в Братиславе:

 

«А ещё Музей Оки может стать той самой точкой развития Правобережья, которая превратит его из спального района во второй центр города и станет его послезавтрашней историей. К тому же нам нужно осваивать именно сам берег. Надо создать там то, что выдержит наводнение и может его использовать. Например, водонепроницаемые нижние этажи Музея во время половодья могут быть интереснейшим аттракционом: находясь там, вы фактически оказываетесь внутри водной стихии.  В конечном итоге этот объект станет тем самым драйвером развития Калуги, которого сейчас нашему городу так не хватает», - считает Сергей Ткаченко.

Идея выглядит, конечно, фантастически. Но, по мнению архитектора, уже лет через 8-10 она вполне может стать реальностью.

«Но, чтобы подобный проект осуществился, - добавляет главный архитектор, - говорить о нём нужно уже сейчас».

Главный архитектор Калуги предложил построить на берегу Оки музей в форме огромного вихря.

Фото Оксаны Колосовой. Эскизы предоставлены главным архитектором Калуги Сергеем Ткаченко.

Как вам новый проект?

Просто космос! Я за!
59%
Не нравится, он совсем не впишется в архитектуру нашего города.
19%
Не нравится, пусть останется нетронутой природа
17%
Мне все равно/другое.
5%