Новые калужские троллейбусы смогут объезжать места ДТП

Благоустройство
13:49

Негодование некоторых калужан, возмущенных закупкой дополнительных троллейбусов для города, должно сойти на нет. Узнав об изменениях, которым подвергнется организация работы общественного транспорта в Калуге, многие из нас полагали, что увеличение количества троллейбусов на улицах города приведет к затруднению движения транспорта. Ведь если происходит столкновение автомобилей на пути движения троллейбуса, то, «привязанный» к кабелям, он не имеет возможности объехать место ДТП. Соответсвенно и все следующие за ним троллейбусы также вынуждены становится в очередь. Однако такие ситуации не произойдут с запуском троллейбусов нового поколения. В них появилась новая функция - автономный ход. Без подключения к сети машина может проехать около 100 метров, что позволит ей не собирать за собой пробку.

В новых троллейбусах и салон подвергся положительным изменениям. Так, зимой в них мерзнуть не придется: под сидениями установлены компактные тепловые пушки. Также в новых моделях появился низкий пол у каждого входа. Это облегчит передвижение людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан. Новые троллейбусы отличаются более плавным стартом и торможением, экономят электроэнергию. Бортовые компьютеры пока усложняют водителям управление машиной. Но очень быстро привыкшие к механике водители освоят новые технологии.  

Уже 1 апреля на дороги города отправятся два новых троллейбуса, можно сказать «пилотных», сейчас они проходят обкатку. Но со временем желто-синих красавцев в Калуге будет становиться все больше и больше, и старые троллейбусы, по идее, должны уйти на заслуженный отдых. Возможно, с приходом новых троллейбусов,  их перестанут называть обидным словом «сарай».

С 1 апреля также изменения произойдут и в размерах заработных плат  водителей троллейбусов и кондукторов. Так, сразу на 30 процентов поднимется заработная плата для водителей и составит около 28 тысяч рублей, а у кондукторов - на 15 процентов. По словам начальника управления калужского троллейбуса Алексея Рулева, это должно привлечь большее количество учеников. Это увеличит и количество троллейбусов на линии. Также в профильном управлении надеются, что повышение оплаты труда поможет привлечь больше кадров для укомплектовки новых троллейбусов.