back b
image

Состоялось совместное заседание комиссий Городской Думы по муниципально-частному партнёрству и по благоустройству

Благоустройство
16:09
662 просмотра
Олеся Янова
Состоялось совместное заседание комиссий Городской Думы по муниципально-частному партнёрству и по благоустройству

24 мая под председательством Карпа ДИДЕНКО состоялось совместное заседание комиссий Городской Думы по муниципально-частному партнёрству и по благоустройству.

Депутаты обсудили вопрос использования в инвестиционных проектах парков и скверов города Калуги.

Председатель комиссии по муниципально - частному партнёрству Денис КУРГАНОВ сообщил коллегам, что многие парки и скверы города не востребованы населением и никак не используются для организации досуга горожан, хотя на содержание 54 парков и скверов город ежегодно тратит порядка 100 миллионов рублей.

На реконструкцию сквера Конституции было затрачено 20 миллионов рублей, но в настоящее время сквер пустует, – добавил депутат, – во многих городах России практикуется передача подобных объектов инвесторам в концессионное соглашение, например в Казани и Ростове в концессию переданы все парки и скверы.

Перед членами комиссий был поставлен вопрос: целесообразно ли передать часть калужских скверов в концессию, для размещения в них нестационарных торговых объектов и аттракционов.

Председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Сергей ВОЗИЛКИН идею концессии поддержал, отметив, что расходы на содержание парков будут расти и целесообразно компенсировать хотя бы часть их за счёт инвесторов. По его словам для жителей города не возникнет никаких препятствий для посещения скверов и парков, а вся деятельность инвесторов будет осуществляться под муниципальным контролем.

Директор МАУ «Калугаблагоустройство» Сергей ИЛЬИНОВ в свою очередь сообщил, что Городской Управой в настоящее время прорабатывается вопрос передачи в концессию сквера 50-летия ВЛКСМ.

Идею привлечения инвесторов поддержал и депутат Яков КАЗАЦКИЙ, вместе с тем предложив осуществлять жёсткий контроль за внешним видом объектов, которые планируется разместить в парках и скверах.

В ходе обсуждения отмечалось, что в некоторых скверах размещение каких-либо объектов будет запрещено ГИБДД, кроме того в них нередко расположены объекты благоустройства и памятники с соответствующими охранными зонами.

Депутат Фёдор БОРИНСКИХ предложил обсудить этот вопрос с предпринимательским сообществом и выяснить, готовы ли они участвовать в проекте, кроме того по мнению депутата вопрос следует обсудить с жителями и территориальными общинами.

В итоге члены комиссий поддержали предложение использовать парки и скверы в инвестиционных проектах, работу по подготовке аукционов и разработке концессионных соглашений будут вести подразделения Городской Управы.

Денис КУРГАНОВ подчеркнул, что после заключения концессионных соглашений, все объекты останутся в муниципальной собственности. Председатель комиссии по благоустройству Карп ДИДЕНКО рекомендовал Горуправе в дальнейшем осуществлять жёсткий контроль за соблюдением условий соглашений, а также предложил комиссиям Городской Думы рассматривать все заключенные концессионные соглашения по каждому из объектов.

Также на заседании обсуждался вопрос содержания детских и спортивных площадок на территории Калуги.

Председатель комитета по благоустройства Сергей ВОЗИЛКИН сообщил депутатам, что на содержание детских и спортивных площадок, которых в Калуге насчитывается более тысячи, необходимо будет выделить из городского бюджета порядка 25 миллионов рублей, хотя эта сумма может и уменьшиться в ходе конкурсных процедур.

Депутат Юрий ТИТКОВ предложил содержать за счёт городского бюджета только новые детские и спортивные площадки, а также крупные комплексы, рассчитанные на жителей всего микрорайона.

Депутат Яков КАЗАЦКИЙ в свою очередь уверен в том, что к содержанию детских и спортивных площадок следует привлечь жителей, для которых они и были установлены.

До тех пор, пока мы будем убирать и ремонтировать площадки за счёт бюджета, до тех пор их будут ломать и забрасывать мусором, – подчеркнул депутат.

Депутат Светлана МАРТЫНОВА считает, что для уборки и содержания детских и спортивных площадок должны выделяться средства из муниципального бюджета, а работы должны вести управляющие компании, с которыми город будет заключать договора.

Большинство площадок на сегодняшний день находятся в собственности города, который согласно действующему законодательству и должен их содержать, – отметил Денис КУРГАНОВ.

В настоящее время городские власти обязаны содержать детские и спортивные площадки, – подвёл итог обсуждения председатель комиссии по благоустройству Карп ДИДЕНКО, – нам необходимо будет определить единого заказчика и рассмотреть возможности снижения стоимости работ, также следует проработать вопрос передачи части полномочий по уборке и содержанию управляющим компаниям.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана