image

В приложении Госуслуг теперь можно оформлять европротокол онлайн при ДТП

ДТП
11:22
527 просмотров
Яна Алексеева
Фото Минцифры России
Фото Минцифры России

В приложении "Госуслуги Авто" появился сервис "Европротокол онлайн", он позволяет оформлять извещения о ДТП без вызова полиции и заполнения бумажных бланков, сообщили 11 августа в Минцифры. 

В рамках проекта "Цифровая экономика" работает мобильное приложение "Госуслуги Авто" - единое окно по самым востребованным сервисам для автомобилистов. Напомним, что оно позволяет не возить с собой даже водительские права или свидетельство о регистрации транспортного средства, документы можно предъявлять инспектору в электронном виде. Теперь же у водителей появилась возможность оформлять европротокол онлайн без привлечения сотрудника ГИБДД или заполнения бумажных форм. 

В случае аварии в приложении нужно будет указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО, описать обстоятельства ДТП, нарисовать и сфотографировать схему происшествия. Также понадобятся снимки с места аварии. В протоколе онлайн необходимо указать информацию о разногласиях и повреждениях транспортных средств. Приложение "Госуслуги Авто" может быть установлено хотя бы у одного участника аварии, второму необходимо будет подтвердить верность внесенных данных по сгенерированной в приложении ссылке. Однако оформление европротокола упрощается при использовании двух мобильных устройств. Вся процедура занимает не более 30 минут. 

При таком оформлении документов отпадает необходимость посещать офис страховой компании, ведь извещение поступит туда онлайн. Кроме того, в приложении нет риска ошибок при вводе данных, форма автоматически заполняется сведениями из Госуслуг. 

Воспользоваться сервисом можно в том случае, если оба участника ДТП имеют подтвержденную учетную запись на Госуслугах, в аварии никто не пострадал, а ущерб не должен быть причинен другому имуществу, кроме ТС.

В Минцифры сообщают, что в случае оформления документов онлайн страховая компания возместит ущерб до 400 тысяч рублей в случае, если участники ДТП сделали фото повреждений и у них нет разногласий. До 100 тысяч рублей могут заплатить, если у водителей возникли споры, но есть фотофиксация, а также в случае, если нет фотографий повреждений, но и нет разногласий. Если же участники не договорились, не предоставили фотографии, то и в рамках европротокола страхового возмещения не будет. В таких случаях без вызова инспектора не обойтись.