back b
image

Через Калужскую область полетели редкие гуси

добрая новость
14:44
628 просмотров
Яна Алексеева
Через Калужскую область полетели редкие гуси
Фото из интернета

По территории Калужской области начался сезонный пролёт гусей. Из теплых краев дикие птицы возвращаются на родной Север, чтобы вывести там потомство. В нашем регионе были замечены традиционные белолобые гуси, гуменники, а также редкие серые гуси. Последние гнездятся в основном на тихих водоёмах Северной и Центральной Европы, а также в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока. Зимуют эти птицы в Южной Европе и Азии.

Как сообщил начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Юрий Галченков, гуси летели как в направлении мест своего гнездования — на север, северо-восток и восток, так и в обратную сторону от весенней миграции. Оказывается, птицы меняют направление в случае резких похолоданий и обледенений водоемов.

Третьего апреля на территории национального парка «Угра» в пойме реки Жиздры за 3 часа через наблюдательный створ пролетело 13 стай в северных и восточных направлениях и 5 в обратную сторону. В каждой стае было от 2 до 200 гусей. Во время остановок на отдых стаи гусей собираются вместе, представляя собой огромные скопления в тысячи птиц. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана