back b
image

Из Финляндии в Калужскую область прилетели краснокнижные птицы и погибли

Экология
09:32
4 567 просмотров
Яна Алексеева
Финляндия. Фото из интернета.
Финляндия. Фото из интернета.

В Калужской области за последнее время были найдены две краснокнижные птицы, окольцованные в Финляндии. Об этом рассказал начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира Юрий Галчёнков на своей странице в соцсети.

Недавно в деревне Салтыково Тарусского района на берегу реки подобрали обессиленную скопу – это хищная рыбоядная птица из Красной книги России. На её лапе было кольцо с меткой. Птицу попытались спасти в Центре реабилитации диких животных "Феникс" в Калуге, однако скопа, к сожалению, не выжила. Когда пришла расшифровка кольца, стало известно, что птица была помечена еще птенцом 19.07.2021 в северо-западной Финляндии, на границе со Швецией.

Как рассказал 10 ноября Юрий Галчёнков, в сентябре на берегу озера Ломпадь в Людиновском районе была еще найдена мертвой клуша - довольно крупная чайка, что в нашем регионе редко встречается на пролёте, внесена в Красную книгу. Фотографию останков этой птицы мы не публикуем, вот так примерно выглядела клуша при жизни:

Найденная чайка была помечена двумя кольцами, как выяснилось, она была окольцована птенцом 30.06.2021 в южной Финляндии.

"Любопытно, что это вторая находка окольцованной клуши на Ломпади в городе Людиново: первая была сделана 85 лет назад. Тогда удалось установить, что птица была окольцована птенцом 24.06.1936 в Финляндии близ Хельсинки", - рассказал Юрий Галчёнков.