image

Прокуратура: опасные химические отходы с калужского полигона ТБО попадают в реку!

Экология
15:23

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства при эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного в Ждамирово города Калуги.

Как выяснилось, руководство полигона не обеспечивает соблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации полигона. В результате происходит попадание опасных отходов из полигона в приток реки Городенка.

Результаты анализа проб воды в ручье ниже полигона свидетельствуют о превышении концентрации тяжелых и щелочно-земельных металлов (цинк, никель, медь, литий, магний, натрий), ионов аммония, нефтепродуктов, нитратов, фенолов, фторидов, сульфатов и гидрокарбонатов.

Загрязнение ручья оказывает негативное воздействие на р. Городенку, в которой также установлено увеличение предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов, в том числе по ионам аммония, фенолам и биологическим показателям.

Кроме того, у предприятия отсутствует проект санитарно-защитной зоны полигона с определением ее размеров и границ.

С целью устранения нарушений и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Калужский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Калужский районный суд с исковым заявлением. В документе он потребовал обязать МУП «Полигон ТБО» разработать проект и выполнить работы по выносу ручья «Полигонный» из  полигона, а также разработать проект санитарно-защитной зоны.

В отношении юридического лица и заместителя директора предприятия возбуждено шесть дел об административных правонарушениях по статьям:

- «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления»;
- «нарушение правил охраны водных объектов»
- «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.