back b
image

В Калуге определяют точный возраст дубов-долгожителей

Экология
09:35
500 просмотров
В Калуге определяют точный возраст дубов-долгожителей

22 июля специалисты центра древесных экспертиз проводят исследование городских дубов, входящих в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Первым стал дуб, который произрастает в городском Парке Культуры и отдыха. С помощью специальных приборов — резистографа, высотомера и бура Пресслера измерили высоту дерева, которая составила 31 метр, окружность ствола, произведена визуальная оценка кроны, ствола и корневой системы дуба на наличие внутренней гнили, взяли замеры для определения возраста дерева. Как оказалось, дерево находится в хорошем состоянии. Конечно, есть небольшие проблемы с вредителями, но для такого большого дерева это не опасно.

Специалисты также определили GPS-координаты дерева, с помощью которых любой желающий сможет его найти и посетить, просто забив данные в навигатор. Всеми работами занимались магистр лесного дела Андрей Черакшев и ведущий эксперт древесных экспертиз Алексей Анциферов. Как они объяснили, все операции, которые проводятся с городским дубом, абсолютно безопасны — у резистографа, например, диаметр сверла всего 1,5 миллиметра.

Через несколько дней будет известен точный возраст дерева и составлен подробный отчет по обследованному дубу.

Работы посетил глава городского самоуправления Александр Иванов, который рассказал, что инициатива обследования деревьев принадлежит членам молодежной палаты при городской Думе, его председателю — Виталию Юдкину.

Он рассказал, что после проверок и комиссий дерево заносится в реестр старовозрастных деревьев, если таковым является. Дуб в парке Культуры и отдыха, а также дерево на улице Баумана уже состоят в реестре под номерами 333 и 393. Вчера к ним добавился дуб из Обнинска под номером 421.

После того, как завершились работы в городском парке, специалисты отправились на улицу Баумана. Там провели исследование второго старовозрастного калужского дуба, проведя с ним аналогичные манипуляции.

Специалисты в ближайшее время дадут точный ответ на вопрос о возрасте дубов-долгожителей, кроме того, представят рекомендации, как их сохранить.

По материалам Алены Поповой "Весть".